Pomodoro 基本のトマトソース
パスタソース、ピザソース、ケチャップのように、メインのソースのように、とにかくいろいろに使えますので、多めに使ってたくさん作ってくださいね。今回は、カナッペ、オムレツ、パスタのアレンジ付きです。
シンプルなトマトソース
数多くあるトマトソースのレシピの中から一番簡単で大好きで応用がきくトマトソースレシピをお伝えします。
トマトソースが水っぽい、酸っぱいなどで、うまく作れないという声をよく聞きますが、火の入れ方がポイントです。おいしくなく感じるのは、煮詰め不足です。いつもより長めに煮詰めてみてください。
パスタにはもちろん、ケチャップ代わりに、日本のお味噌みたいにスープに溶かし混ぜて、オーブン焼きのソースへといろいろとお応用が利きますので、是非トマト尽くしアレンジ楽しんでください。
冷蔵庫で1週間ほど保存がききますので、一度まとめて作ってどんどん使ってみてください。もちろん冷凍もできます。
【材料】
◎トマトホール缶400g缶……………2缶
◎ローリエ………………2枚
◎塩…………………2つまみ程度(お好みで)
【作り方】
1.トマトホール缶を鍋に移し、トマトホールをつぶす、へたの固い部分や皮などは外しておく。
2. 空き缶の1/3程度水を入れ、缶の中をすすぎ鍋の中に入れ、ローリエも入れる。
3.強火で火をかけ沸騰したら弱火でコトコト煮て30分程度で火を止め完成。 たまに焦げていないか木べらで、混ぜてください。
*酸味が飛んで、甘みとうまみが濃くなったら火を止め、塩を入れる。
水分がなくなっても酸味がある場合は、水を足し更に煮る。ホール缶のメーカーなどの違いで酸味が多かったり、味が濃かったりまちまちです。煮詰める前も味見して、煮詰まったとこで味見して美味しければOKです。
【アレンジ】
〇トマトソースとアンチョビのカナッペ (2人前)
・トマトソース 適量
・バゲットやクラッカー 4~6枚程度
・アンチョビ 適量
・EXV.オリーブオイル 適宜
☆ローストしたパンに塗ってアンチョビをのせたカナッペにしました。
〇ズッキーニの小さなオムレツ トマトソース添え (2人前)
・たまご 2個
・ズッキーニ 1㎝輪切り 4枚程度
・砂糖 大さじ1
・塩 1つまみ
・EXV.オリーブオイル 適宜
1、卵をボールに割り入れ、調味料を入れてよくかき混ぜる。
2、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ズッキーニに少し焦げが入るまで焼きます。①のたまごをフライパンに入れ、スクランブルエッグを作り、半熟の状態でズッキーニを包み込む。器に盛りつけてトマトソースを添えて完成。
☆卵をバターで焼いたり、チーズを入れたりしても美味しいです。
〇シンプルなトマトソースパスタ(2人分)
・パスタ 160g *塩1%程度での濃度でゆでる
・シンプルなトマトソース お玉2杯
・パスタのゆで汁 お玉1/2杯
・にんにくみじん切り 1片
・鷹の爪 1本
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
・塩 少々
1、フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて、にんにくがきつね色になるくらいまで火を入れ、パスタのゆで汁とトマトソースを入れよくかき混ぜる。パスタがゆであがったら、フライパンに入れ、更によく混ぜ合わせる。塩が足りないようであればお好みで。
☆この日は、習ったとおりにシンプルなトマトソース、バターとチーズにブラックペッパーで仕上げましたが、私はこのレシピのオリーブオイルとにんにくのみじん切りと鷹の爪で和えるトマトソースパスタが一番好きです。
☆今の時期、あさりのトマトソースパスタなどもおすすめです。ベーコンやお野菜など具をたくさん入れてもOKです。
上にチーズたっぷりかけてお野菜とトマトソースのオーブン焼きなども良さそうです。
是非、自分のレシピにアレンジしてください!
自粛中は、食とかかわる時間が日常より多くなり、唯一といえるほどの楽しみとなりました。こんな時でも食卓は楽しく、少しでも健やかな穏やかな料理と食事の時間となりますように。
#金髙愛
#かねたかあい
#Kanetakaai
#lacucina
#日日の料理
#旬ごはん
#incucinaconamore
#gohan
#ごはん