人気の記事一覧

よもやま料理帖 ~手作り味噌その2~

終活始めたい理由1位は、「子ども達に迷惑かけたくない」。 まず、「迷惑」って、何ですか? 「世話になる」「病院や買い物付き添い等手間をかける」ことも「迷惑」と考える人が多い。本当にそれが「迷惑」なの? だったら「子育て」なんて、「迷惑」以外の何ものでもなくなっちゃいません?

ちょっとの手間について考えたこと

暮らしの体育

8か月前

手間をかけて作ったものが 心を満たし癒してくれる

7か月前

仕事というのは、労働や現金収入とはイコールではない。するべきことをする、というのが本来の意味だと思う。自炊をすれば、手間はかかるが外食の費用がかからない。つまり、その分の現金収入と同じことになる。これからはその手間を惜しまないことがより大切になっていく。 🪴🪴🪴🪴🪴🪴

2か月前

【季節】栗節句ということで!

手間をかけるとは

7か月前

時短料理の次のフェーズは

10か月前

油淋鶏

8か月前

「手間」をかける

寝ながらスマホ決別 〜その後〜

11か月前

今とても欲しくなっているものが鰹節削り器。鰹節からだしを取るととても美味しいそうです。手間がかかっても美味しいものを追求するって素敵。一方でシュレッダーも欲しい。個人情報の書いてある紙をどうにかしたいです。こっちは手間を省く系。手間を増やしたいとか減らしたいとか全く統一感0です。

手間をかける

あけたら。

1年前

幸せのコーヒーをあじわう

料理と化粧と。

1年前

やりたいことを全うするには

1年前

【おいしいコーヒー淹れるコツ】少し,そう少しだけ手間をかけることです。焙煎したての”豆”を,挽いて淹れるのが一番ですが今のスタイルを格段に「お店の」コーヒーに近づける必要はないと思いますよ。例えばコーヒーを注ぐ前にカップを温めておくとか,豆の量を12.0gきっちり計るとかですね。

続けることの意味 と 環境を選ぶことが大事な訳

¥1,000

近道はない? 「効率」よりも・・・「継続」⁇

続・スタッフとの関係を良くする。

セルフラブはもうお腹いっぱい①

お手入れ大事

漫画みたいな毎日。「モヤシの髭根、取りますか?取りませんか?」

とあるパン屋の呟き〜長月二十日と一日

ミニチュア アジサイの花の作品

時間とお金と手間

2年前

BESSが「住宅展示場」ではなく「LOGWAY」と名乗るワケ

缶を開け、水を切り、平たいお皿に並べて風通しの良いところに夏なら2日ほど干す。見た目が少しくすみ、音がカラカラとしてきたらいい感じ。好きなだけ小皿に盛り、塩をかけてレンジで20秒ほど、少し焦げ目がついていれば食べごろ。外は程よく歯ごたえがあり、中はもっちり。いくつでも食べられる。

#123 オムライスとビーフシチュー 

ウチの牛は「ウシ!ウシ!」と叫んでいるか。

【ちょい手間暮らし】朝のコーヒーはハンドドリップで

漫画みたいな毎日。「ゆっくり大きくなればいい。」

スタッフに手間をかけるとは?

愛用後のケア【撥水加工編】16

天然菌づくり②

3年前

空気中の菌だけで作る豆麹のその後②

3年前

自然の生き物に触れて、それを身の回りで飼ってみる。

3年前

【あえて】手間をかけて楽しむ

時間と手間をかけられる幸せ

「雑でいい仕事、手間をかける仕事」

スタッフとの関係性は皿回しのよう続編

スタッフに気をかけるって何?

キッチン者日誌~手間をかける事とかけない事の判断~

オフラインの温かみをオンラインに掛け算する

4年前

手間をかけるというコト

4年前

手間がかかるからこそ…