空気中の菌だけで作る豆麹のその後②
きっかけはコチラです↓
その①はコチラです↓
2回目に仕込んだ豆麹も含め、
なんとか、初回から失敗せずに作れたと思います。
(先生のお手本はもっと茶色が濃かったので、ひとまずカビなかった事を成功とします😅)
1粒、食べてみました。
表面はかすかに納豆のような風味で、すごく固いけれど噛めない程ではなく、口の中の水分で徐々に噛みやすくなっているよう?に感じました。
後味は、チーズ???のような風味です。
(個人の感想です)
先生からは、
『全然腐らず、ひと粒でお腹がふくれて栄養価も高い』と教えて頂き、
仙豆みたいやな。
と思いました。
ドラゴンボールの。
さあ、ここから醤油の仕込みに入る所ですが…
豆麹は夏しか作れないので、もっと豆麹を作るか、いまある分だけで醤油を作るか、迷っています(笑)
また、レポートします😊
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