柿とさつまいもで羊羹を作ってみた 3 mimoza 手作りキャンピングカー 旅と畑 2024年11月13日 19:59 さつまいも🍠と柿が主役の羊羹を作ってみました。 先日、知人のお孫ちゃん達とさつまいも🍠掘りに行ってきました。お孫ちゃんは以前は土に触れる事も虫も大嫌いだ️ったそうです。今は、土に触れるのが楽しく、青虫🐛を飼いたいと言うくらい好きになったそうです!すごい変化。土に触れるって癒されるネ。お孫ちゃん達、無我夢中でさつまいも掘りに熱中していました!子供の集中力って本当にすごい。子供の頃の "好き" を伸ばすって大切なんだなぁと感じます。 この日はお天気も良く豊作。農家さんお世話になりました。 こちらは、親戚の柿農家さんに毎年頂く柿。毎年試行錯誤の中で栽培されていると伺いました。お尻はとってもきれいなんだけど… 今年はカメムシが大量発生したそうで、上のでこぼこ凸凹しているのが、カメムシによる被害だそうです。市場に出回る事のない悲しい柿達。。。皮を剥けば、普通に美味しくいただけます☺️ 羊羹作り開始。さつまいもは皮を剥いてレンジでチン。(蒸した方が美味しいかも)ゴロゴロ感を残して潰し、小さくカットした柿と適量のお砂糖を混ぜ、火にかけて溶かした寒天と混ぜて粗熱を取り冷蔵庫へ。さつまいもと柿を混ぜた時点で既に美味しい😋 きび砂糖のせいか⁇見た目はイマイチ。後で気付いた違和感、、、。この羊羹の形って、、。和菓子感が… いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #秋の味覚レシピ #手作り和菓子 #手作り羊羹 #さつまいもと柿の羊羹 #秋の味覚で羊羹作り 3