手作り芋ようかん
料理が趣味である。
畑で大量に採れたさつまいもをほぼ毎日食べているがさすがに焼き芋も飽きてきた。
よしここはひとつ新しい領域にチャレンジしてみようという気持ちになって芋ようかんを作ることにした。
作り方はいたって簡単である。裏ごしすれば間違いないが面倒くさいのでフードプロセッサーでいく。作り方は簡単だが初めてなので色々とうまくいかないものである。今回は勉強と割り切ってここで得た経験を次回につなげよう。
型にいれて一晩冷蔵庫でかためてとりだした。うんうん見た目は良さそうだ。
味はどうだろう。
うむ。砂糖の量が全然足りない。息子はこれでも甘すぎるといったが、ぼくに言わせてもらえばこれは芋ようかんではなくて、ただの潰して固めたさつまいもである。お菓子とはいかに砂糖がたくさん入っているかを自分で作ってみると実感する。
調理工程を理解したので次回は舟和の芋ようかん目指して製作してみようじゃないか。
もしよろしければサポートをお願いいたします!サポート費は今後の活動費として役立てたいと思います。