【嗅覚と皮膚感覚で食べる】コットゥロティと ポルサンボル/スリランカ料理 コットゥロティ:細かく刻んだロティ・モルディブフィッシュ ポルサンボル:ココナッツ・玉ねぎ・レモン汁 バスマティライスにコットゥロティ少し、チキンブラウンソース、ポルサンボルたっぷり混ぜていただく
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】nasi goreng/ナシゴレン/焼飯 インドネシア料理/ジャワ料理 性に合う組合せ: サンバル、ケチャップマニス、トラシ、ブラチャン、、、調味料分からないけど止まらないガツガツ食べてしまう初めてのお味 クルプックの食感でよりガツガツ
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】BEBEK BAKAR/ベベック バカル/焼き家鴨/ローストダック インドネシア料理/ジャワ料理 性に合う組合せ: キャベツと家鴨。 KECAP MANISケチャップマニスと家鴨。 ご飯と黄色のスパイスソース。
【自分の感覚に合わせたレシピ】鶏肉のポロ 混合食材:白米、鶏胸肉、玉ねぎ、人参、レンティルピース(レンズ豆)、クミンホール、コリアンダーホール、ドライパクチー、ピンクソルト #感覚過敏 #味覚過敏 #嗅覚過敏 #お外の味をお家の味に #素材の味 #スパイス多め塩少なめ
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】ガオラウ/牛すじ煮込みスープ/タイ料理 混合食材:豚肉、ネーム(発酵ソーセージ)、もやし、青菜、セロリ 嗅覚と味覚:シーイウカオの香り、セロリの香り、混合の旨味が高低奥手前左右中央に広がる 皮膚感覚:もやしシャキシャキ、牛すじぎゅっ、ネームぶりっ
【自分の感覚に合わせたレシピ】うずら豆と野菜の挽肉炒め 材料:豚挽肉、うずら豆、玉葱、人参、ピーマン、大蒜醤油漬、生姜、パセリ、ターメリック、コリアンダー、チンピ、クミン、フェネグリーク、ナツメグ、シナモン、赤唐辛子、グローブ、スターアニス、天草、ブラックペッパー、ピンクソルト
神奈川県横浜市/ぷかぷかさんのおひるごはん【性に合う飲食店】 中分類76/飲食店 7611 食堂・レストラン 性分類/固さ・薄味・一緒に食べる 生来の。性質や。感覚に。しっくり。合う。好みで。嗜み。思いを。巡らせ。探す。心の。活動を。 #性に合う #嗜好 #思考
共通点で整えていく【今日の傾向6/26】 自覚症状:下痢、ざわざわ、だるい、疲れやすい、眠気、目眩、すぐにお腹が空くような感覚になるがお腹が空いている訳ではない、嚥下機能低下、味覚・聴覚敏感 【対策】 食事注意(少量を口に、飲み込みやすく、咀嚼しっかり)、過食注意、排泄注意
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】 チャービルのオムレツ 混合食材 卵、無塩バター 嗅覚と味覚 素:スッとした香り、喉の奥に残る渋み、甘み 混合:スッとした香り、塩み、甘み 皮膚感覚 オムレツの食感とスッとした香りに違和感
【嗅覚と皮膚感覚で食べる】 米粉パンケーキ チャービルとベーコン添え 混合食材:米粉、水、卵、重曹、甜菜糖、無塩バター、ベーコン、メープルシロップ 嗅覚と味覚:素:スッとした香り、喉の奥に残る渋み、甘み。食材相性:甘みと塩みの調和、香りの引き立て。
共通点で整えていく【今週の分析2024.2/12〜】 フラッシュバック、パニック起きやすい。 突発的に怒りや不安が出てきやすい。 過敏になり過ぎて必要な情報を捉えにくく、 情報過多で散漫になりやすい。 より疲れやすい。 疲れるとブレーカーがすぐ落ちるような状態になりやすい。
うどんを素揚げにしてカリカリにしたら食べらる。これをうどんポテトと名付けたまに食べている。今日は揚げずに、カリカリ手前まで焼いてみる。食べられた。来年あたりに茹でたうどんが食べられればラッキー。こうやって好きな食感から少しずつ食べられるものの幅を拡げていく。偏食改善は長い道程だ。
綿菓子を食べてみた。少しだけ口に入れてみたが駄目だったよう。食べられなくてもいいものなのだけれど、どうやら純粋に甘いものは苦手なようだ。塩と黒糖の塊は飴がわりに舐めているので、渋み的な味の方が好きなのかしら。綿菓子、わたし的には口の中で何か刺さる感じがするので実は苦手だ。
お餅はもち米と言うお米からできていると説明したら食べられるかもしれないと言うので挑戦。 パリパリ感が好きなので焼いてみることに。柔らかい部分はダメだったけどまわりのカリカリに焼けたところは食べられた! !今度は薄く細くして揚げる。フライパンでカリカリに焼く。に挑戦してみよう。