昨夜の鍋の残りを、五目焼きそばに。キャベツ、人参、えのき、もやし、肉だんごの素朴な五目。とろみをつけ、麺をパリパリに焼くだけ。ちなみに八宝菜の「八宝」は、たくさんという意味らしい。だから、八宝菜に8種入っていなくても決して怒ってはいけない。人の数だけ「たくさん」はあるのだから。
本日は福島県郡山市で大人気の中華料理店 大昇楼さんで、あんかけ五目焼きそばを いただきました! 半かた焼きの麺があんに絡んで 絶品です!
#ランチ #生駒菜館 #墨田区菊川 #五目焼きそば
仕事で外出して、ランチ。その店の一押し五目焼きそばを食べました。甘い…
そういえば焼きそばのスタンダードとはソースか塩かという議論に一石を投じたソース強硬派の友人は今の焼きそば業界に意気消沈してる。何故ソース焼きそばというフォーマルがあるのに、あんかけ焼きそばが大手を振るのか。美味いからだよ。。