今夜は五目焼きそば。塩豚で。
少し前に「腸の調子を整えるために毎日ザワークラウト 食べます」という記事を書き、さらにザワークラウト が云々と述べていましたところ…
フォローさせていただいておりますケイチェルおじさまが、すごくタイムリーに濃厚なザワークラウト ものの記事を書かれ、組み合わせるべきは「塩豚」なのであると解説なさいました。
タイミングが良すぎるので「これってもしやアンサー投稿?」と思いシレッとコメントさせていただいたところ、やはり先の私の記事に関連して投稿してくださったとのこと。さらに塩豚作りのコツを教えてくださったので、作ってみました。おじさま、その節はありがとうございました。とうとう挑戦しました。
これは塩を揉み込んだ時の様子。一昨日の晩のことです。サラサラタイプのお塩のため分かりづらいですが、アドバイスの通り躊躇なく使用しました。塩抜きもちゃんとしたので、今夜いよいよ煮込みを!と楽しみにしていたのですが、お昼過ぎに急遽出社しなければならなくなりました。帰りも少し遅くなってしまったのと、何より空腹に耐えられず煮込みは無理〜。ということで、今日のところは五目焼きそばに甘んじてしまいました。本来期待される使い道と少し逸れたのですが、どうしても塩豚食べたかったもので。
↑塩豚が見えるよう、青梗菜の上に並べてみました。少しとろみが足りなかったですが。
塩豚、すごくおいしい!とても柔らかくて、いい味出てました〜。塩加減もちょうど良かったです。おかげさまで贅沢な五目焼きそばとなりました。残りはちゃんと煮込みで活用したいと思います。こんなにおいしい塩豚の輪、もっと広がりますように。
ちなみに五目焼きそばは、遥か昔、学生時代に小さな中華料理屋さんでバイトしていたことがありまして、そこで見て覚えました。おそばのカリカリ感が好きでたまに作っています。具は5品目以上入ってればヨイということで、毎回バラつきあります。ゆで卵が苦手なのでうずら玉子は入れたことがありません。
それではみなさま今日も一日お疲れ様でした。