人気の記事一覧

お菓子を控えても不調がなくならないのはなぜだろう

1か月前

冬の便秘のつらさから少しでも解放されるには【冬の養生】

かぼちゃの薬膳的なお話

1か月前

今日で土用も終わり。明日は立冬です。最近は急に寒くなることも多いですね。 天気のいいうちに冬物を支度しておこう…🤔 https://note.com/kanpou_hanako/n/n3e4cd4d63ea0

3週間前

冬の養生のポイント3選❄️ゆるっと500字養生

16時間前

決断力がない人のための養生法

3か月前

台風とセルフケア|嵐と上手に付き合う過ごし方

3か月前

今日は処暑です。日の入りは早くなったし、暑さも峠は越した感じ。 この後台風が来て、また季節は進みそうです。 https://note.com/kanpou_hanako/n/n8cb825a4e011

3か月前

【ひとくち養生】 夏のおすすめ食材:トマト🍅 ・消化促進、食欲増進効果 ・余分な熱を取る ・喉の渇きを潤す 手軽にとりたい時はトマトジュース、冷え性の方は香辛料と加熱するなど、ひと工夫すると🙆‍♀️

4か月前

なんとなく不調を抱えてるあなたにおすすめの本

7か月前

【こころの養生】 自分の身体に小さな異変を感じた時、「気のせいだ。寝れば治る」というのは正解です。 病気は、"気血水"の気の流れが悪くなってなるし、適切な睡眠が無いと治りません。 なんか変だな、と感じたら自分と向き合うチャンスです。

7か月前

体が弱くて情緒不安定だった29歳の私が漢方の世界に足を踏み入れた話

7か月前

【季節の養生ひとくちメモ】5/5に立夏を迎え、暦の上では夏になりました。 本格的な夏を迎える前に多くの地域では“梅雨”があります。 元気に夏を迎える為に、まずは梅雨の過ごし方を意識してみるのがオススメです🙌

6か月前

【中医学を楽しむ暮らし】 「菓子パンは食事じゃない、お菓子だ」 この事実を知ってから、朝食にお米を食べるようになるまで約2年。 20年以上朝は菓子パンだったので切り替えるのに抵抗があった。 でも、若いうちに知って良かった。 今日が一番若い。 今日から変えていこう。

8か月前

【つぶやき養生】眠れないとき。 早く寝たいのに眠れないときに“夕飯の食べ方”を見直してみるのがおすすめ🙌 1日の疲れを取るためにしっかり食べる方も多いですが、良質な睡眠のことを考えると避けたいです。 “寝る3時間前までに腹八分目”を目安に食事をとると良いです🍽️

7か月前

【つぶやき養生】 今日は雨です☂️ 雨の日に気をつけたいことは… ・濡れたらすぐ拭く! ・食事はあっさりめで!! ・こまめにストレッチ! 車でも出かける時はタオルをお忘れなく〜。

8か月前

【ひとくち養生】 今日は満月。満月の日は、不眠、イライラ、めまい、頭痛などが起こりやすいです。 なんか寝れなくて今日はだるいな〜と思ったら満月でした。 じゃあ、ゆっくり過ごそう😌 自分がどんな時に体調が悪くなるかを知っておくと、自然と受け入れやすいですよ。

9か月前

【春の過ごし方】春は風に気をつけよう

9か月前

【ひとくち薬膳】たけのこ: 体の余分な熱を取る効果があります。デトックス効果があるので、今の時期に気になるのぼせや便秘の解消に役立ちます。 食物繊維が豊富で体を冷やす効果があるので、食べすぎにはご注意を。冷えが気になるときは鰹節と柔らかく煮る土佐煮がおすすめ。

7か月前

今日(の17:27)に立春を迎えます。 気温が低くて実感しにくいけど、日照時間が伸びたり、花粉症の症状がでたり、やる気になったり、イライラしたり…。春は少しずつ来てます。 気づいた時に、ぐーんと伸びをするとスッキリします✨ #暮らしの養生

10か月前

【ひとくち薬膳】菜の花 血流を良くするので、のぼせ、イライラ、目の充血などに良いとされる。吹き出物や便秘にも。 おすすめの食べ方は蒸し焼き。 下茹でせずに軽く炒めて水を加えて蓋をして好みの硬さまで蒸し焼き。 軽く塩をふったり、ポン酢をかけて食べると美味しかったです。

9か月前

「パンを食べるのをやめる」じゃなくて、「ご飯を食べる方を選んだ」と考えると、気楽になれる。 「やめよう」と思うと、その食べ物や自分を否定するみたいでつらくなるよね。

9か月前

自分が生きやすくなる一歩

9か月前

悩みごとに思考を占領された時に心を軽くするには

9か月前

【ひとくち薬膳】三つ葉☘️ 今が旬の三つ葉。 イライラを解消したり、血流を良くしてくれる食材です。 なんかイライラする人や肩こりが気になる人におすすめ。 飾りとして親子丼などに乗っかってるイメージですが、是非味わってみましょう。

8か月前

【ひとくち養生】さやいんげん インゲンとも呼ばれる。胃腸を温めて働きを高める。体内の余分な水分を排出しやすくする。 旬は夏だが、温める性質があるのでこの時期でも食べたい食物。 私の苦手だった食べ物のひとつ。 焼き浸しが美味しい。

9か月前

暦と暮らし【大寒】

10か月前

暦と暮らし【冬至】

11か月前

過去の自分を使って養生する方法

9か月前

暦と暮らし【小寒】

10か月前

【ひとくち養生】🍅 トマトがどうにも苦手な方へ。 花粉症の方は無理に食べると良くない場合があります。 私の知人でそのパターンの方がいました。 https://twitter.com/mococo321/status/1764434941797118313?s=46&t=bNLiEWTEw6Iw6tHPCztXTg

9か月前

根気よく

9か月前

暦と暮らし【大雪】

漢方初心者が話題の「へそポカ」を試してみた!

暦と暮らし【小雪】

暦と暮らし【立冬】

暦と暮らし【寒露】

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わかりやすい!中医学の基礎講座Vo.2

暦と暮らし【秋分】

暦と暮らし【白露】

暦と暮らし【処暑】

暦と暮らし【立秋】

禁酒1年と350日…やっと届いた認定証&修了証📖👩‍🎓

1年前

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暦と暮らし【春の土用】