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Haus St.Antonの今と、これから

目的地になるレストラン丹後エリア「西入る」 #378

完売御礼!【狂犬ツアープレミア@京丹後】3泊4日限定4名、2泊3日限定14名のローカルリトリート体験プログラム、先行申込み開始!!

8か月前

「魚政さん」のカニを食らう旅 -狂犬ツアー@京丹後- #376

¥300

鎌倉北じま 2024.10

1か月前

南三河食文化研究会が一般社団法人に

初めまして!

正式に旅行会社となりました。

おいしいがもたらす息吹

1月17日(水):「リアル&ライブ感」が支持される「インバウンド2.0」

おいしい旅 つばめ至る はじめます!!

やっぱりスペイン

どうして軽井沢?

どうして「信州」?

TOKYO LOCAL GASTRONOMY

長野は伊那谷から届く里山料理倶楽部、今回はミャンマーの発酵茶葉のサラダ、ラペットゥ。以前もラペットゥは学んだのですが、テイストが格段にグレードアップ。酒粕と味噌を練り込んたパンとともに。ロゼワインがすすみすぎます。

利賀村の自然の中で愉しむ前衛的地方料理「L’evo」冬の章

面白い本・好きな本|食を巡る辺境の読書旅[アマゾンと南極とSDGs]篇

イタリアンの枠を超えたシェフの世界観を味わう〜「ひまわり食堂」

あれから半年

馬肉のラープで里山の文化をいただく

淡路島の食の旅、フレンチに古酒、旅情を誘う船で播磨灘を渡る

【参加者募集】食事会3月12日(日) 料理人・友本尚兵さん(大阪にて)

石田屋二左衛門/水野 直人(黒龍酒造 8代目蔵元)

里山料理倶楽部でお世話になっているGUUUTさんのリアル店舗へ。リアルは2回目。ちょっと前に本場タイに行かれたことでパワーアップされた唯一無二の発酵タイ料理、そしてアルコールペアリングが楽しみです♪

シェフが変わってから初めての金沢レトネル。ぶどうがたわわに実ってる中での食事は結構いい雰囲気。地元食材やシェフが山で取ってきたきのこなどをいただき、後半はオーナーと語らいながら楽しく美味しい時間を過ごしました。

サクサク生地にふんわりアナゴ、そこからとろりと山椒バター!悶絶もののアナゴのフリット~「KAWAZ(カワズ)」

小さい悪魔、プリッキーヌにやられた日。

ビール泥棒な里山料理倶楽部流ジンギスカンとローメン

お隣長野県伊那谷から届いた里山料理倶楽部の料理キット、今回は「塩筍と鶏肉のグリーンカレー」。旨味が凝縮された塩筍と生姜の効いたドライなグリーンカレーの合せ技はさすが。自家栽培されたタイバジルの香りも素晴らしい。仕上げるのは自分だけど素材力に勝るものなし。ごちそうさまでした!

肩ひじ張らず楽しめる、愛情たっぷり隠れ家レストラン~「GUENON(グノン)」

友人を富山美味しいもの旅へアテンド。昨夜はイノベーティブイタリアン「ひまわり食堂」さん。そして本日ランチは利賀村へ。前衛的地方料理の「レヴォ」さん再び。これからはじまるチームレヴォのめくるめく美食の世界に期待でワクワク。

怒るも叱るもしない指導法

今年の初鮎。富山は庄川の鮎を利賀村のYOCOでいただく。YOCOは古民家を改装したプレミアムなレストラン。富山で活躍するシェフが交代で来られ毎週火曜日のみ営業というちょっと面白い場所。アルコールでいい気分なので、詳細は後日お届けします(笑)

シェフと演奏家が協演する淡路島の「リストランテ・スコーラ」でレストランの本質に気づかされた

むつのはな/五十嵐美雪さん(日本料理)

どじょうがイケてると思った日。

Restaurant cadre/濱屋拓巳さん(フランス料理)

利賀村のポップアップ古民家レストランで一流料理人の極上の味を〜「YOCO(ヨコ)」

能登豚のローストと能登豚のサルシッチャ@金沢ジブンチ。噛みごたえがありながらもジューシーで、しっかり旨味を感じる味の濃い豚肉のなんと美味しいこと。山本ほうらい氏の火入れはやっぱり素晴らしい。この日も満席でございました。

京都宮津の「aceto」さんへ、3度めの訪問。富士酢で名高い「飯尾醸造」さんがオーナーのお酢を使ったイタリアンで、そのお酢使いの妙にいつも感動。日本海の恵みとお酢、パスタとお酢、お肉とお酢…酸味だけではない、お酢の持つ深い旨味を今回もたっぷり堪能させていただきました!

福井県地域戦略部/門 広幸さん

千葉県香取市の「恋する豚」を使ったミラノ風カツレツをいただく。恋する豚とは豚が恋をしたらさぞかし肉は美味しくなるだろうとのコンセプトのもと育てられた豚ちゃんで、生産は1か所のみ。脂身は噛むほどに甘みが広がり、けれどしつこくなく揚げ物でもさっぱりといただけるのはさすが。

福井県農林水産部/橋本大樹さん

福井県での飲食店開業を応援。招福プロジェクト始動!

福井県定住交流課/三津谷勇気さん

長野県伊那谷から送られてくる里山料理倶楽部の料理キット。今回はミャンマー料理で発酵茶葉を使ったサラダ「ラペットゥ」。生の唐辛子とにんにくがガツンときて、なかなか食べごたえあり。発酵茶葉は倶楽部主催のGUUUTさん自家製。こだわりは半端なく、私はただ堪能させていただいています♪

能登のヴィラデラパーチェさんふたたび。海をのぞみ風が抜ける部屋でまずは金沢オリエンタルブルーイングのビールで喉を潤す。これからはじまる平田明珠シェフの魅惑の里海里山イタリアン、楽しみです♪

ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野/土肥さん(フランス料理)

センティウ Googleマップに出ない秘密のレストラン?!迷って知った温かいもてなしとは?