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「魚政さん」のカニを食らう旅 -狂犬ツアー@京丹後- #376

皆さんこんにちは。双子パパTakao です。

今回の京丹後狂犬ツアーのメインイベントは、魚政さんという魚屋さんにて、解禁間もない旬のズワイガニをいただくという、ローカルガストロノミーがメインイベントでした。

ローカルガストロノミーは、現地の文化や自然環境を踏まえて、その土地、その時、その人からしか味わうことができない食を楽しむことを意味しています。

今回の狂犬ツアー@京丹後では、魚政の谷次社長、社員さんの心意気により、現地に行くことでしか楽しめない、とても豊かな体験をさせていただきました。

ローカルガストロノミーというのは、人の頭、心、お腹を同時に満たす営みなのだと感じましたので、魚政ブラックの蟹を食らうことで学んだことをまとめたいと思います。


カニを美味しくするプロのこだわりの仕込み

魚政さんに到着し、カニの生け簀、そして茹でる工程と、茹でたあとの仕込みについて見学させていただきました。

蟹の茹でたてを食べるツアーでしたが、その前にどのようにして美味しい蟹に仕立てるのかという職人さんたちの一工夫を聞ける素晴らしい機会をいただき、一同胸が高鳴ります。

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