ボジョレーヌーボー解禁ですね🍷 ことしはちょっと帰りが遅くなったので、軽めのおつまみで…と考えてこうしました💡 ハムをメインに具だくさんのサラダで乾杯です✨
ボジョレー・ヌーボーが解禁されましたね。毎年11月の第3木曜日という日程。事前にも事後にもボジョレー・ヌーボーらしき赤ワインまで並んで商戦。今年はボジョレー・ヌーボー近隣地のワインも有望らしい。これは「ボジョレー・ヌーボー界隈ヌーボー」だろう。界隈ボジョレーもおいしかろうが禁酒中
11月って、これと言ってイベントないよねえ。クリスマスの飾りつけをしているお店を見ると、ちょっと早すぎじゃない? って思う。 ハロウィンの後夜祭を行いつつ、ボジョレー・ヌーヴォーを待つ、ってのが、いいんじゃないかな。この世の人も、そうじゃない人も、一緒にワイン飲もうぜ。
ボジョレーヌーヴォー2022開栓1日経過。冷蔵庫に冷えている状態のワインは第一アロマが際立ち、飲み心地もフレッシュなぶどうそのもの、ただし酸味は余韻として残るというより、口に含めた瞬間になんかエグい感じする、けどおいしいぞ…(私の舌とテイスティング脳が衰えてしまっているだけかも)
ボジョレー・ヌーボー2022を開けてみました…古木のヴィラージュなので、少しは熟成に適しているはず……一口目は、想像以上の酸っぱさでした………時間が経てばまろやかになって、奇跡が起こることを信じています。実際、3時間立ってようやく赤果実の香りがでてきました!(開栓直後は…🫢)
つぶやきという機能があるのですね〜Xみたい。今日はおうち中掃除して散歩したら、サウナ✨今のうちに白菜切って塩漬け。夜にキムチのヤンニョム作る。あ、今日ってボジョレ解禁日だった。何か買ってみよう。
きょうはボージョレヌーヴォー解禁日🍷 昨日仕込んでおいた鶏肉の赤ワイン煮込みとともに2022年の新酒をいただきました😋