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料理をすること 食べること 飲むことが大好き 時々アウトドアー とヒュッゲ ワインと料理などのペアリングを中心に 日々の心地よいことを書いています

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いよいよモンドールの季節になりました!季節限定のウォッシュチーズ モンドールが好き!

【季節限定のモンドール】 チーズ好きな人、中でもウォッシュチーズが好きな人はこの季節を待ち侘びていたのではないでしょうか? 僕自身もこの季節になると、モンドールが頭の中でチラつくようになります 「そろそろかな〜」と、そわそわした気分になります笑 さて 10月も終わろうという頃 そろそろモンドールが入荷する頃かな? と思い、いつもお世話になっているチーズショップに行ってきました モンドールは10月中旬くらいから入荷するようで、この日も入荷していました ただ10月は色

    • アルザスのワイン(ピノノワール)とアルザスのチーズ『マンステール』と同郷同士のペアリングを試してみた!

      料理やチーズをワインとペアリングするとき “同郷同士を合わせると良いペアリングになる” と良く言われますが、それは本当でしょうか? 僕自身は今までのペアリングでは、あまり同郷同士は意識していませんでしたが、今回買ったチーズ『マンステール』がアルザス産で、自宅にもたまたまアルザス産のワインがあったので、同郷同士のペアリングを試してみてみました! 今回ペアリングしたワインは 【ワインに合わせたチーズは 5種類】(写真は4種しかありませんが、ペアリングしたチーズは5種にな

      • ボジョレーに合うチーズは?バラック・ド・ラ・ペリエール モルゴン 2020とチーズのペアリングをしてみた!

        こんにちは! もと料理人のwine&cheeseです! 今回ペアリングを楽しんだのは こちらのワイン! “バラック・ド・ラ・ペリエール モルゴン 2020” フランスはブルゴーニュのボジョレー地区にあるモルゴン村のワインです! ボジョレーのワインは、軽やかで若く、フレッシュな果実味を楽しむイメージが強いワインです ただボジョレー地区の中でも、濃厚で熟成に耐えられるしっかりとした味わいのワインを作っている村がいくつかあります その村の中の一つがモルゴン村です モルゴン

        • 1000円台で買えるアルザスのリースリング!セル・シュル・シェールとペアリングしてみた!

          こんにちは! もと料理人のwine&cheeseです! 今回はフランス・アルザスのリースリングを楽しみました! 今や高騰を続けるフランス産ワイン その中でも1000円台でアルザスのリースリングが買えるなんて! お買い得です!笑 今回飲んだのが [ベーブレンハイム エイムベルジェ      リースリング アルザス 2021 ] 【このワインの味わい】 色合いはグリーンがかった美しいレモンイエロー 蜂蜜のような甘やかで、溌剌としたフレッシュな香りに、貝殻のニュアン

        • いよいよモンドールの季節になりました!季節限定のウォッシュチーズ モンドールが好き!

        • アルザスのワイン(ピノノワール)とアルザスのチーズ『マンステール』と同郷同士のペアリングを試してみた!

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          ブルゴーニュのピノノワールとエポワスをペアリングしてみた!

          さて 還暦のお祝いワインパート②! 今回はだいすきなブルゴーニュのピノノワール! 以前にもこの作り手のピノを飲んで気に入っていたので楽しみです! ただ、ワインショップで買った時の前情報ではあまり味わいは力強くないとか、、、 まぁ、とにかく飲んでみましょう! 【このワインの味わい】 落ち着いたルビー色 カシス、、ダークチェリーなどの芳醇な果実香にキノコやタバコ、土っぽさも感じられる 印象としては、エレガントな味わいでそれほどパワフルな印象ではないが、味わいには凝縮

          ブルゴーニュのピノノワールとエポワスをペアリングしてみた!

          グランクリュのシャンパンに、料理とチーズをペアリングしてみた

          なんと、、、 ついに、、、 今月 還暦をむかえます もう じじぃです 人生に一度の還暦 (誕生日はそもそも、どの誕生日でも毎年人生に一度だけですが) そこでチョットだけ贅沢をしてみた いつもほぼほぼ、2000円以下のワインしか買わないのに、、、 グランクリュのシャンパンを買ってみた! (去年から誕生日には予算一万円のワインを買って飲むことにした) そして そのシャンパンの名は? アンドレ・ロジェ エクリプス  ニュメロ・ディス シャンパーニュ たぶん

          グランクリュのシャンパンに、料理とチーズをペアリングしてみた

          ローステッドクミンをたっぷり使ったセミドライチキンカレー

          一口食べて 思わず ムムム、、、 今までは べーシックなスパイスカレーを作ってきました チキンカレー、ラムカレー、鯖カレー ひよこ豆のカレー、バターチキンと とくに最近は 自分のための基本のチキンカレーのレシピを作りたくて ひたすらチキンカレーを作りまくっていたので さすがにちょっとだけ飽きてきて 別のカレーに浮気をしてしまった その浮気のキッカケを作ってくれたのが マバニ マサコさんのレシピでした こちらから カレーの写真を見た瞬間 「このカレー作って

          ローステッドクミンをたっぷり使ったセミドライチキンカレー

          ギリ1000円台で買える、ビオのブルゴーニュシャルドネ

          こんにちは! もと料理人のwine&cheeseです! 今回はビオデノミのブルゴーニュシャルドネをご紹介します! ジャン・マルク・ブロカール ブルゴーニュ シャルドネ ビオデノミ 2022 ギリ1000円台で!と書きましたが 送料を入れれば。。。ねぇ そこそこいいお値段になってしまいます 【このワインの味わい】 ひと言で言えば “エレガントな味わいの白ワインです!” ややグリーンがかった淡めのレモンイエロー カスタードのような甘やかな香りがふわり

          ギリ1000円台で買える、ビオのブルゴーニュシャルドネ

          夏の空

          綺麗な空を見ると。。。

          1000円ちょっとで買える、南アフリカのシュナンブランの味わい

          こんにちは! もと料理人のwine&cheeseです! 今回は南アフリカの白ワインをご紹介していきます! 1000円台前半で買えるリーズナブルな白ワイン ワイルドハウス シュナン・ブラン  ウエスタン・ケープ2023 て どんな味わいでしょう? 【このワインの味わい】 結論から言えば デイリーワインにはオススメです! なにしろリーズナブル 潤沢な小遣いがあるわけではない 僕にとってもありがたいワイン その味わいは。。。 “ボリューム感があって、わりあいに濃い

          1000円ちょっとで買える、南アフリカのシュナンブランの味わい

          カレーの水分を飛ばしどれくらいの煮詰めるのか? 玉ねぎはどれくらいの色まで炒めるのか? ほとんど決まってきました! あとはスパイスのテンパリングの温度と時間をどれくらいにするのか? それがポイント 今回はスパイスの香りがやや生々しかった 温度が低かった? 時間が短かった?

          カレーの水分を飛ばしどれくらいの煮詰めるのか? 玉ねぎはどれくらいの色まで炒めるのか? ほとんど決まってきました! あとはスパイスのテンパリングの温度と時間をどれくらいにするのか? それがポイント 今回はスパイスの香りがやや生々しかった 温度が低かった? 時間が短かった?

          夏の夕暮れ

          本州に住んでいたときには うるさいほどの蝉の声が聞こえた 昼間はアブラゼミ むせぶような鳴き声だった 夕方からは 少し寂しそうにヒグラシが鳴き始める 北海道に移り住んでからは  ほとんど聞かなくなった蝉の声 蝉の声が聞こえない夏は ちょっと寂しい

          夏の夕暮れ

          さて、本鮪の頭の身は美味しいのか?

          こんにちは! もと和食料理人のwine&cheeseです! カレーのレシピを煮詰めていくには まだまだ時間がかかるので しばしカレーから離れてみたいと思います なぜ「もと料理人」かといえば 今は料理人をやめ、とあるスーパーの水産部門で働いているからです まぁなんというか 魚屋さんで働いている特権?といいますか。。。 役得とでもいいますか 普通では手に入らない物も手に入ることがあります そのうちの一つが本鮪の頭 僕はもともと 鯛の兜煮や、鰤の兜焼きが大好物です!

          さて、本鮪の頭の身は美味しいのか?

          夏の朝

          朝 バス停までの途中で

          自分のための基本のチキンカレー・レシピの途中

          ・【自分のための基本のチキン   カレーレシピ】 こんにちは! もと和食料理人の”wine&cheese”です! さて 「自分のための基本のチキンカレー」 て、なんでしょう? 一般的にスパイスカレーを作る工程は みな、それほど違いはありません 手順はほぼ一緒です ただ、僕の場合は一般的な工程とは、細かい部分で若干の違いがあるので 「自分のための基本のチキンカレー」 とタイトルに入れています ・【一応のレシピの完成】 とりあえずレシピは一応完成! 「完成」と言う

          自分のための基本のチキンカレー・レシピの途中

          自分のための基本のチキンカレーと大切な3つのポイント

          1冊の本と出会ってから、僕のスパイスカレー作りは始まりました コチラの記事でその本の写真を載せてます この1冊の本が、スパイスカレーの世界への ハードルを下げてくれました そしてカレー沼へと沈んで行くのですが その辺りのことは上記の記事に書いています ので、良かったら読んでみて下さい 【一応のレシピの完成】 スパイスカレーとの初めての出会いから かなり時間は経ちましたが ホールスパイスを使う様になってから 僕のスパイスカレー作りが本格的に始まりました 作っているう

          自分のための基本のチキンカレーと大切な3つのポイント