パイ生地も手作りして、 アップルパイを作ってみました。 私にとっては、 無になれる作業です。
冬はたっぷりリンゴを入れたアップルパイを作る。 パイ生地も結構簡単なので自分でこねる。 出来上がったら、紅茶を入れていただきます(◔‿◔)💕
久しぶりに、アップルパイ。 お花型が思い通りにはなかなかいかず、一番見栄え良く出来たパイを手前にパチリ。 右奥のクロワッサンのような見た目のものも、八つ切りりんごにパイ生地をぐるぐると巻いたアップルパイだよ。
ちっちゃなちっちゃなクロワッサン、「クロワッサンシリアル」を旦那さんと作りました🥐初めてパイ生地を使ったけど、簡単でよかった♪角が生えたり形が崩れちゃったものもあるけど、それすら愛おしく感じるサイズ感。ミニチュアはやっぱりかわいいし、サクサクしておいしいのでおすすめです🤗
Feinbackwareファインバックヴァーレ。ウィキペディアによると、イースト発酵させたパン生地または様々なペイストリー生地を焼いた菓子パンの総称。 箱に入った状態で頂いて、上から見てホールケーキかと思っていたら、粉砂糖のかかったパイ生地が何枚も入っていた。シンプルなお菓子。
今日のおやつも安定の花岡さん✨ くるみのブレッツェル。この懐かしい感じのパッケージがたまらん…! (表記的にはブレッツェルのほうが正しいらしい) クッキー生地とパイ生地を交互に重ねてねじってある、手間のかかったお菓子です。 ザクザク食感で手が止まりません~幸せ💖
わたしは、火が通ったりんごが好きではない。アップルパイが苦手。だと思っていた。が、夫手作りのアップルパイを食べたら絶品だった。苦手じゃなかった。世界一美味しい♪パイ生地を手作りで焼けるなんてわたしの夫すごい!と思った。