5【連載小説】パンと林檎とミルクティー~作家・小川鞠子のフツーな生活日記~
5 パイ生地を食べるときが、ちょっとね
果物の中では、林檎がいちばん好き。
バナナも捨てがたいけど、いちばんといえば林檎。
林檎をそのまま食べるのもおいしいし、ジャムを作るのも好き。
ジャムを作ったら、食パンとの相性も文句なし。
ただ、アップルパイだけは文句なしに好き、ではない。
冷凍パイ生地を遣ったり、簡単にパイ生地を作ったり、コンビニで4つ入りの小さいアップルパンを買うこともある。
けど、ベストではない。
なんでだろう。
そこでふと、気がついた。
食べるときに、パイ生地がぽろぽろこぼれるのがイヤなのだと。
もったいないと思っちゃう。
そのこぼれたかけらさえ、食べたいと思ったのだ。
わたしは相当な食いしん坊。
わかったときに、自分でも衝撃を受けた。
食いしん坊はwかっていたけど、これほどに思っていたのか自分。
なんだか恥ずかしくなって、家族にも言ってない。
作家仲間にも言えない。
でも、日記には正直に書いちゃおう。
大食いの動画を観ていて、口の周りを汚さずしかも落とさず食べている人は、すごいと思う。
きれいだし、食べものを無駄にしないで、ちゃんと食べているって気持ちいいことだから。
残さず食べる。
お腹いっぱい。
しあわせなこと。
パイ生地がこぼれたら、こっそり食べちゃえばいいっか。
つづく
どこから読んでもオッケーな連載小説です
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