おやつタイムはパイ生地を使って美味しく手作りしよう!
こんにちは、makoto です。
1日リモートワークで働いていると、MTGやお客様との打ち合わせ、資料作りなど意外と休みなく稼働しているので、夕方になると小腹が空いてきます。身体を使わなくても頭をフル回転させてもお腹が空くんですね。
(体重は増えるのかもしれませんが汗)
夕方一段落して、夕食までまだ2時間ちょっとありますので、何か軽く入れときたいな、という時にスナックやジャンクなものを食べるのも、せっかく家にいるのに何だかなぁ、ということでよしサクッと何か作ろう!となります。
で、今日取り出したのは、冷凍庫にいつも常備しているパイ生地です。
このパイ生地、万能選手で何でも挟んでトースターやオーブンで焼いてしまえば、軽食感もある美味しいおやつが簡単に出来るんです。
今日は、
ジャジャーン
あらびきソーセージとパイ生地を用意しました。
パイ生地は冷凍庫から出して自然解凍しておきます。
パイ生地をゴロゴロめん棒で伸ばして、適当なサイズにカットします。
今回は細めのテープ状にカットして、ケチャップを塗っておいたソーセージをパイ生地でぐるぐる巻きにします。
なんだか包帯みたいになっちゃいました笑
あまりキレイにできませんでした。。。まぁ、焼いてしまえば一緒です。
あとは、オーブントースターでほどよく焼けば出来上がり。
どうですか?意外と美味しそうですよね?
よし作ろう!と思ってから30分もかからないで出来てしまいます。
マスタードを添えたら、おやつというより立派な軽食にもなります。
ちなみにこの料理って何て言うんだろう?
と調べてみたらちゃんと立派な名前があるんです。
Pigs in a blanket
「毛布に包まれた豚」うーん確かにそんな風に見えなくもない。
メイン料理の前にアペタイザー(Appetizer)として供されるようです。
受験生の夜食なんかにもぴったりではないですか?
明日は、缶詰の茹であずきを挟んであずきパイを作ろうっと。
皆さんもいろんなものをパイ生地に挟んで焼いてみて下さい。
それでは!