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打ち粉とは?
◇「打ち粉」とは?
打ち粉とはパン生地やクッキー生地などを扱う際、
作業台に生地がくっつかないように、あらかじめ薄く振る粉です。
この「打ち粉」に適する粉のポイントとして、
サラサラして作業台に均一に広がること
生地に付着しても比較的容易にはたき落とせること
以上の二つが挙げられます。
◇「打ち粉」に適しているのは?
以下の写真は、強力粉と薄力粉をそれぞれ打ち粉として振りまいた際の状態です。
![](https://assets.st-note.com/img/1654939646434-AdSepCepRN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1654939646481-LdsXVcsnC1.jpg?width=1200)
薄力粉よりも強力粉を打ち粉として使ったとき、均一に広がっているのがわかります。
薄力粉は、塊になってしまっている箇所が幾つか見当たります。
つまり打ち粉に適しているのは、「強力粉」です。
その理由は、
強力粉は薄力粉と比べて
粉の一つ一つの粒子が粗いからです。
粗い粒子同士はくっつきにくく、サラサラとした性質を持っており、粉ダマになりません。
よって作業台に薄く均一にふりまくことが出来るのです。
また馴染みにくいので、
生地に付着したものをはたき落としやすいです。
一般的に「打ち粉」に用いられるのは強力粉。
その理由は小麦粉の粒子が粗い為に、サラサラとした質感が、打ち粉の機能として適しているからです。
※bitesjapansquadの投稿:Ironman_fe