見出し画像

菓子パン紀202★★ ヤマザキ 焼きいもパイ

やっとこさ暑さもご退場いただき、なんとか秋めいてきた今日このごろ
秋商品として、栗や芋のアイテムが増えてきたところで本日はこちらです。
いや、これ去年も食べたのでは?と思ってしまいますが、去年はただの『いもパイ』でして、今年は『焼き』が加わっているのです。
さらに、徳島産なると金時を使用していることも明記され、昨年までの素っ気なさから、バージョンアップしているところが伝わります。

果たして、『焼き』になることで、どう変わるのか?
早速いただいてみますと、断面はこんな感じです

あんもしっかり入っており、パッケージの注意書きの通り、結構皮が混ざっています。
結果としては、やはりさつまいもあんがバージョンアップしてる!
ねっとりと、かつしっかりとした甘さに。
代わりに昨年は天面の黒ゴマに蜜がかかっていたと思いますが今年はさらりとついているだけに。あんの甘さが強い分、バランスをとったのでしょうか。
やはり、この味わいは『焼き』の効果か??
焼いたことでこんな変わるのか、いや、芋も銘柄のものにしてレシピが変わっただけなのか。
とはいえ、肉を焼くにも下味で塩胡椒してからだと味が良くなるように、芋も焼いたからこその美味さと信じます!
と、言うことで★二つ!!
何より、定番化しそうな商品をしっかりバージョンアップしてくるメーカーに脱帽です


個人的星評価 
★★★ 探してでも食べたい
★★ また会えれば食べたい
★お買い得になってればアリ
無し もう、いいかな

いいなと思ったら応援しよう!