やる気ムクムク!「ムクナ豆」げっつ! (八升豆。Mucuna pruriens var. utilis。) 播種したけど今からでも間に合うんかな? 残りは食用に。(注意が必要!) 効力聞くと「仙豆」みたいやな。元気になるかな? 生きる気力湧いてくるかな!?笑
朝から天候が不安定。 そんな日は、おうち時間を楽しむべくgheeを仕込む。写真右上が出来立てghee。熱々のgheeをパンに浸して食す。美味でした。前回のデーツのghee漬けも添えてみた。 次回は、出来立てgheeを炊きたてご飯に垂らして、岩塩をパラパラふりかけて食したい
【本日のアップデート】 ①秋、ピッタドーシャが高まる。胃の疲れや食中毒、皮膚疾患注意。 ②暑い時期、にんにくはNG。 ③マスタードシード→クミン→生姜やヒングの順でスパイスを熱する。 ④単品サブジにマンゴーパウダーが相性良い ⑤ベジタブルスープストックにセロリ必須。