気分が全くのらない夜の翌日、一変して清々しい朝を迎えた。思ったのは「気持ち次第で充実感が変わる。」 その日の晩風呂に浸かりながら「ここは温泉だ」と思ってみる。 家族にも感じてもらいたくて書いてみた。こういうのは遊び心がとても大切なのだ。 正確には「みかんの『皮』湯」だったが。
🍊乾かしたみかんの皮(陳皮)と生姜を お茶パックに入れて、ヒマラヤンソルトと 一緒にお風呂にin🛀 ホコホコ血行促進&リラックス 鬱などの気持ちを引き上げてくれる✨ 試練の幕開けから1ヶ月 まだまだ大変な思いをしている方々 希望に向い心と体を労って🙏💐🍀🌍🫶
はっさくの皮むきが好きです。手が汚れすぎないのが気楽です。ちょっと苦い味も大変よいです。
みかんを肥料化した土で植物を育ててみているけど、普通の土で育てた方がもうすぐ花の蕾を付け始めてるなぁ。うーん。やっぱり柑橘類だから土が酸性になってるとか?根っこも太さ変わってないし…。専用の機械が欲しくなりますね。うーむ面白い。夏本番前に一旦収穫できそうかな?楽しみ
冬はみかんがこんにちは。 あっ、おはようさんです。 みかんの皮、縦に向く?横に向く? こたつ論争。
【皮をむく】 長男、ひとりでみかんの皮がむけるようになりました。 ちぎり絵のように、小さな手で細かく細かくむきます。 ほかにはバナナの皮も上手にむけます。 自分のフルーツは自分で皮をむく。 長男2歳7ヶ月、また一皮むけました。
昔、みかんの皮を貯めて、お風呂に入れていたことを思い出した。久しぶりにみかん湯しよう!と提案。母も父も賛成してくれたが、二人とも食べ終わる頃にはすっかり忘れて皮捨てた(笑)母の皮はゴミ箱の奥底に。父に至ってはゴミ箱から拾った(笑)みかんの皮と人間と、どちらが汚れているのかby父
『甘夏みかん。2』 甘夏みかんの皮は、千切りにして冷凍保存すると良い。 浅漬けや、酢の物、お吸い物、お菓子など、いろんなものに使えます。 私は柚子の皮も冷凍しています。こちらも大変優秀。 #甘夏 #季節の手仕事 #田舎 #みかんの皮 #コラム #料理 #保存 #夏 #レシピ