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ちょっとしたことを。

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最近の記事

常備食

災害用、体調不良の時用に少し前に安心して食せそうなレトルト食品をまとめて購入しました。 とりあえず賞味期限だけを管理してたのですが味がわからないものを緊急時に食べるのも如何にと思い少しずつ試してみることに。 食べてみるとちょっと好みではなかったりということも多々。その中この豆のシリーズはそのまま食べてもどれも美味しい。 賞味期限は半年くらいとあまり長くはないのですがこれならローリングストックとして常備できそうです。

    • 平日の夜の飲みもの

      ゆっくり夜を過ごすのに丁度良い飲みものってなかなか難しい。 カフェインが気になるのでコーヒー、紅茶、チャイ、日本茶は避けたいし。 そこでターメリックをベースに家にあるスパイスを混ぜてゴールデンミルクを作ってみた。 牛乳200mlくらいにミックスしたスパイスを小さじ山盛り入れて弱火で5分くらい火にかける。メープルシロップとかを入れてもいいらしいが甘い飲み物は苦手なので入れない。 身体が温まり香りでリラックスして、、、眠くなってきた。

      • きのこの天日干し

        お天気のいい日にきのこを1日天日干ししてから冷凍し常備してます。 干すと栄養価が上がり、冷凍すると旨味が増すらしい。 スープ、お味噌汁、パスタ、キッシュ、オムレツといろいろな料理に使えるきのこは重宝します。

        • レモンカード

          無農薬のレモンを頂いたのでレモンカードを作りました。 ちょっとしたポイントをきちんとすれば滑らかに美味しいできます。 a. 卵はある程度泡だてておくこと。 b. 砂糖が完全に煮溶かしてから卵を加えること。 c. 湯煎で作業をすること。 材料 レモン1つ 卵1個 バター60g 砂糖60g 作り方 1. レモンの皮を擦りおろす 2. レモン汁を絞る 3. 卵を泡だてる 4. ボウルにバター、レモン汁、砂糖を入れ湯煎で砂糖が溶けるまで温める 5. 卵を加え、少し透明度が出て艶

          Expiry Date

          賞味期限とは美味しく食べれる期限。 なんと何万年と寝てたヒマラヤの塩すら袋に入ったら期限が書かれてるとか。 前日忘れ去られてた豆板醤を見つけ瓶を移し換えたからわからないが賞味期限は遥か彼方であったであろうが前より美味しくなってた。因みにこちらは無添加で自然発酵のおかげとみた。 台湾で買ったプーアール茶。年代物になるほど高くなる。賞味期限期限を見たら永久と書いてあった。納得。 本来の方法で作られた味噌や梅干しも賞味期限なんてないはず。

          Expiry Date

          Buy Nothing 2週間経過

          Buy Nothingを始めて2週間ほど経ちました。 断食だと外から栄養が入ってこないから体に蓄えたものをエネルギーに換えたり毒素を排出したりするが、正にそれの家版。 既にある物を使い、使い切り、見直して処分したり売りにだしたり。断捨離ではなく家断食。 食料は買うが調味料やスパイス、ハーブ系は見直し部類にしてるので基本的に使用するもの以外は終わらせていってる。ちょっと忘れてた台湾の豆板醤とかを舐めてみたら以前より発酵が進んで美味しくなってたりすることも。この豆板醤をつけ

          Buy Nothing 2週間経過

          無添加キムチ

          巨大な白菜を手に入れたので久しぶりにキムチを仕込んでみました。 コロナのロックダウン明け直後位に参加したキムチ教室以来、家で1回作っただけで、やっと2回目。 本来は白菜を四つに縦割りにするのだが、大きな白菜だから包丁を入れたくないので6枚剥いで塩漬けに。 ヤンニョムには大根、人参、葱、葉ニンニクを刻んだものに玉葱麹、魚醤、おろしたりんご、ニンニク、生姜、干アミ、ハチミツ、甜菜糖、韓国唐辛子。そんなにいるの?ってくらいの量。白菜の1.5倍くらいかな。 白菜を絞って一枚一枚にヤン

          無添加キムチ

          Rainy Sunday

          パンを焼いたり、やってみたかったニンニクと玉葱の皮のパウダーを作ったり。 同じことでも、これをしなければって思うのとこれをしようかなって思うので気持ち的に全然違うことに気がついた。 ちょっとしたことだけど、大きな違い。 以前、母が疲れてたときに手伝いに行ったときに”ごめんね”と申し訳なさそうに繰り返し言われなんかモヤモヤ。”ごめんねじゃなくてありがとうだよ。”って言ったら母の顔がパァっと明るくなった。”そうだね。ありがとう。”

          Rainy Sunday

          Gloomy Saturday

          どんよりした大寒の土曜日。 寒いのでコトコト白菜のスープを煮ました。 白菜とエノキを蒸し煮にしたとこに豆乳をいれる。味付けは玉葱麹と胡椒。 チーズをつまみつつ赤ワインを飲みながら鍋の様子を見る。 大したことはしてないけど満足のいく一日。

          Gloomy Saturday

          Rainy Weekend

          フランス人の友人が”今週末は雨なのよ。残念だわ。でも、家でゆっくり本を読めばいいわよね。”って。 フランス人って人生を楽しむのが当たり前なので彼、彼女達の物の考え方が好きです。 雨の日、家で過ごす事、本をゆっくり読むこと、そういう普段のことを特別に考えてみるとなんかワクワクしてきました。 楽しむことって特別なことではないということ。 さ、雨の週末は何をしよう。

          Rainy Weekend

          Buy Nothing

          先日久しぶりにThe MinimalistsのPodcastを聴きました。ラジオみたいな感じで物に対しての事だけでなく多岐に渡った話題で面白い。 いくつかのエピソードを流し聴きしたのですが、”一年何も買わない!”と宣言してるのを聞いて、とりあえず三月末まで私も実践してみようと決めた。最近、あまり物は買ってないけどここはちょっと徹底してみてもいいかもしれない。 もちろん食料、生活必需品、人への贈り物は別として。

          一段落

          フリマアプリを使って使わなくなったもの、好みではない頂きものを出品してます。少し面倒ですが出品しないからには売れない(家から消えない)のでなるべく出すようにしてます。 出品してるものでも自分の中で区分けがあり、”好きだけど使わないから出す。売れなくてもいいか。”と”場所取るし今の自分には不必要”に分かれる。後者の場合は益は出なくても売れたらリサイクルで送り出す達成感が高い。 先日、後者に部類されてた最後の品が数ヶ月経ってやっと引き取られて一安心。長い道のりだった。

          生麹

          チルド室に入れ半年程放置してた生麹。やっと封を開け購入した際に頂いたレシピで玉葱麹、トマト麹を作成。容器の都合もあり、玉葱とトマトのミックス麹も。 もはや麹用になってる炊飯器を引っ張り出し、保温で7時間。旨味たっぷりの美味しいものが出来上がり。 あともう少し生麹があるので甘酒を作って砂糖なしのあんこを作ってみたいと思ってる。

          飲むステロイド

          暖冬のせいかキンと冷えてない晴れの日は花粉が飛んでるようで目がしょぼつきます。 20分煮出したルイボスティーが1番体質に合っているようでこれを水代わりに飲んでたらラクになります。煮出さないと効用はないらしい。 花粉症で”君に出せる薬はない。なるべく花粉を体内に入れないこと。”といわれるほどの症状(お腹を下したり、気管が腫れて細くしか息出来なかったり)がこのお茶で治るので常備してます。漢方じゃないので症状が出たときに飲めばいいし、飲みにくい味ではない(私はけっこう好き)のも

          飲むステロイド

          やや簡単に達成出来そうな目標 - 何かが入ってた瓶の使用をやめること。 理由は瓶の蓋の裏に付いてる素材がBPA(ビスフェノールA)という環境ホルモンだから。 エストロゲンやアンドロゲン、甲状腺ホルモンなどの体内で働く自然ホルモンの働きを侵害するらしく、生殖能力の減少や障害の在る胎児の発育、肥満、循環器疾患全ての原因に関係付けられているらしい。 気持ち悪い物は排除したい。 因みにWECKで使用するパッキンは天然ゴムです。

          鉄分補給

          オリーブオイルと同じ農園で栽培されてる原種のアーモンドを1日5粒頂いてます。 こちら生のアーモンドで噛むと杏仁豆腐の香りがします。ジャンクなモノばかり食べてる人はこの香りがしないとか。 ナッツ類はビタミンEが豊富なんですがローストすると台無しになってしまうとか。 ずっと鉄分不足で献血もできないレベルだったのですがこのアーモンドを食べだしてから正常値に。 自然の力って凄い。

          鉄分補給