見出し画像

毎日の生活に彩りを!みかんの皮の100の楽しみ方

「日常で手軽に手に入る『みかんの皮』。そのまま捨ててしまっていませんか?実は、この小さな自然の恵みには無限の可能性が秘められています。掃除や美容、料理からクラフトやアートに至るまで、使い道を知ればあなたの生活がちょっと楽しく、そしてちょっと豊かになるかもしれません。今回は、みかんの皮の活用法を100案ご紹介します!これをきっかけに、みかんの皮の新しい魅力を発見してみてください。」

みかんの皮の使い道を100案リストアップしました!以下をご覧ください:

1〜10: 食用・料理編

  1. 砂糖で煮てみかんピールを作る

  2. ケーキやクッキーの香り付けに利用

  3. ジャムの風味付け

  4. 紅茶に加えてシトラスティーを作る

  5. カクテルやモクテルの飾りとして使用

  6. サラダのトッピングに刻んで使う

  7. 中華料理の香辛料として乾燥させて使う

  8. 漬物に混ぜて風味をプラス

  9. ご飯を炊く時に加えて香りづけ

  10. チョコレートでコーティングしてお菓子に

11〜20: 飲料編

ここから先は

1,208字

¥ 100

期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

この記事が参加している募集

サポートしていただけたら、とてもありがたいです。