捨てるのちょっと待った!🖐️みかんの皮で〇〇🍊
こんにちは!
冬は、みかん消費が多い季節。
いっぱい食べて、手が黄色くなった〜🖐️😫
という方、多いのではないでしょうか🍊
⚠︎食べ過ぎには注意しましょう
ところで、
食べ終わった後のみかんの皮、
どうしていますか?
みかんの皮って、結構な量になりますよね。
実は、みかんの皮の活用法は
調べてみると、意外とあるようです。
お掃除、みかん皮ピール、
クラフト作り、、
冬という季節がら、クリスマスなどの
クラフト作りを楽しむ方も多いのではないでしょうか🎄🎅
色々あるかと思いますが、
今回、みかんの皮で、
可愛いバラを作る方法をご紹介します🌹
(前記事に続き、🌹ばっかりですみません😇
しばらく薔薇ネタはありません)
【みかんの皮で、バラの作り方】
▪️必要なもの
・みかん🍊
・果物ナイフ🔪
【最後に】
みかんを食べる度に作れば、段々とコツをつかんでいき、バラのクオリティが上がっていく事、
間違いなしです!🌹
そこそこバラが溜まったなら
クリスマスリース作りや
キャンドル作りなどに利用しても🙆
ぜひ、作ってみては如何でしょうか🍊😊
先日、大型ショッピングセンターにて、この
みかんの皮でバラを作るワークショップを
開催した際、小さなお子様、小学生のお子さんたちが、とても興味を持ってくれました。
私個人的には、ゴミになるものを有効活用しましょう、地球に優しい事しましょう、という物質的な事よりも(そこも大事かとは思いますが)
人間、何かしら興味を持つことが大事。
そこから、自分は何を好きなのか
何をしたいのかを見つけるキッカケとなり
大袈裟かも知れませんが
生きがいを見つける可能性もあると思います。
ほんの小さな出来事が、その先の人生に
どんどん繋がっていくこともあるのではないかと思うのです。
未来を担うお子さまに興味を持ってもらうのは
とても嬉しい事です。
小さな小さな、たくさんの出会いに
感謝を込めて。
小っちゃい「好き」が、
どんどん大きく育ちますように🙏