もらったタケノコの下茹で。 大きすぎて一本のままでは鍋に入らず。 写真のために落とし蓋をはずしました。 筍の旨味引き出す山椒の葉 庭でちぎってご飯に添えて#たけのこご飯
今朝作った筍ご飯の残りはおにぎりにしました。具がポロポロ落ちる… 筍と蒟蒻の炊込みご飯(味濃いめ) https://cookpad.com/recipe/5205837
タケノコごはん。私はタケノコ食べると、のどがイガイガするんです。大好きなのになぁ。
急に筍ご飯が食べたくなって作りました。れいぴんさんは蒟蒻の代わりに椎茸を入れてました。椎茸好きなのでそちらも美味しそうです。緑の飾りなし。 筍と蒟蒻の炊込みご飯(味濃いめ) https://cookpad.com/recipe/5205837
昨日は、孫たちと遊んで帰宅して、娘や孫たちの好きなものを晩ごはんに作りました。 おいしく食べて、5歳孫ちゃんが最近覚えたというウノをみんなで遊び、大盛り上がり! 片付けてバタンキュー😴 今日はお弁当持って大きな公園へ。 2歳孫ちゃんはもう起きてきた。 ブログ書く暇なくてつぶやく
今日のお弁当❦〜❦ おはようございます。今日はタケノコ御飯。水加減に迷ってしまって、かなり薄目。鶏ももと椎茸のタレ炒め、ウィンナー&ブロッコリーと、みたらし君です。 本格始動が始まると「今忙しい」がみんなに浸透してギスギスしてきちゃう。「自分だけ病」忙しいのはみんな一緒なのにね。
たけのこごはん(写真上)、たけのこのおこわ(写真下)を作った。たけのこおこわはあっさり美味しい。たけのこごはんは味がはっきりしていて美味しい。たけのこごはんの方が家族に人気。おこわは、息子が小学校で採ってきたワラビで炊いたおこわが1番美味しかったな。ワラビおこわは、また来年かな。
道の駅で買ったたけのこで作った『たけのこごはん』をいただきました。 鶏モモ肉の代わりに鰹節で取った出汁と食用油を小さじ半分入れ、しめじも加えあとはレシピどおりで炊きました。 食べた感想は…わたし的には『十分おいしい!』でした😆 次回は塩を少しだけ足して再チャレンジしてみよう😋
たけのこごはんを食べました💗💗 旬の食材を食べると運気が上がる💗 byどくたーこぱ
たけのこごはん。 たけのこをいただいたので、たっぷりたけのこごはんときんぴらごぼうとだしまきたまご。食生活が豊かだと心も豊かになります。