家庭料理のおはなし:たけのこパスタでランチタイム
こんばんは!
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日は風が冷たいものの、良いお天気でしたね!
桜も満開!!
春です😀
春といえば、やっぱりたけのこ😍
先週茹でた初物は、あっという間にいただいてしまったのですが、その時に娘から「次は、いつものたけのこのパスタ作って!辛くして、ジャコを入れて😀」とリクエスト。
ということで週明けの昨日、たけのこを買ってきて茹で、下処理まで済ませておいたもので今日のランチは・・・
リクエスト通りのパスタに!
たっぷりのオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れてゆっくり香りと絡みを出してから、たけのこ→じゃこの順に投入。
塩で味付けし、さらに、パスタの茹で汁をたっぷり入れて乳化させ、パスタと絡めます。
夫も娘も喜んでくれて、嬉しいランチタイム❣️
ランチ後は、家族みんなで所用を済ませながら桜を見に近所まで。
近所で、しかも歩きながらでしたが、お花見できてよかった😀
お花も団子も、私には大切だなぁ。
今回残りのたけのこは、明日か明後日、前回と違うバージョンのたけのこごはん:おだしマジック!粉鰹と鶏肉も一緒に入れます:にする予定です。
4月末までの1ヶ月だけのお楽しみ!
たけのこ、味わい尽くしたいと思います😀