VOL.769 たけのこごはん
材料(4人分)
米・・・3合(540ml)
ゆでたけんこ・・・200g
油揚げ・・・1枚
昆布とかつお節のダシ・・・3カップ
A
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2と1/2
塩・・・小さじ1
木の芽・・・適量
作り方
①米は洗ってザルに上げて、30分おきます。
②たけのこは、根元は薄めのいちょう切りに、穂先は薄く放射状に切ります。
③油揚げは熱湯に通して油抜きし、水気をきって2枚にはがし、3〜4cmの長さの細いせん切りにします。
④炊飯器に米と出汁を入れて、たけのこ、油揚げ、Aを加え、上下をよく混ぜて、普通に炊きます。茶碗に盛り付け、木の芽を手でパンとたたいて添えたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素
ビタミンC・ビタミンE・ビタミンD・ビタミンK・ビタミンB2・ビタミンB6・葉酸・パントテン酸・カリウム・亜鉛・食物繊維