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「大根洗い」今日の里山は曇りです。小雪です。たくあん漬けの大根を洗いました。寒く、最悪です。種類は練馬大根です。長さは60㎝ほどです。高畝で育てたので掘らなくても簡単に抜けました。仙人の漬けるたくあんは絶品です。こだわりの「岩波の酒粕」で漬けます。30日に買い出しです。

毎日の食事に熟成発酵したお漬物を。

減塩化された漬物の保存方法について。

真夏にたくあん作ってみた〜2024

マンションでたくあん作ってみた

10か月前

【ヤフコメ再配信】『「ジャニーズ事務所」名称消滅から1年、いまだ被害者を苦しめる“キムタク発言”の罪…投稿直後から批判殺到した「勘違い」ぶり』の記事に対するコメント

マンションでたくあん作ってみた〜2024春

マンションでたくあん作ってみた 2024晩春〜初夏

大根漬け

1年前

野沢菜が漬け上がりです。毎年、5kg 程漬けます。酸味が増した野沢菜を塩出しして、油で炒めて食べるのが好きです。おやきの具です。ナスの油いためもスキです。暮れには、たくあんも漬け上がります。仙人は信州からの移住者です。    #漬物 #野沢菜漬け #たくあん漬け #おやきの具

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

たくあん漬け(古民家和み庵)

ニシン漬けがおいしい

11か月前

(3)変革の時代

たくあん漬けはまだ先ね

大根の受け入れはまだまだ続きます。

漬け込み作業もあと1ヶ月。

5月8日は「ぬか漬けの日」ということで。

少し早めの今シーズンの振り返り。

2月20日から新富フェアin台湾が始まるよ!

2月2日は「つぼ漬けの日」。

天気予報を見ながら、梅干しの梅を干し、 くちなしの実ができたら、栗きんとんやたくあんの色付けに使う。 祖母がやっていたことを、今はわたしが普通にしている。 こうして命は巡っていくのだと思った。

たくあん漬け

1年前

8月は発酵に携わる月なんですね。

【告知】5月15日と5月21日出店します。

たくあん漬けには大きく2種類あります。

伝統漬物を継承するために、〇〇〇もシェアする時代。

たくあん漬け

たくあん漬けとぬか漬け

いぶりがっこ。

ぬか漬けをオススメする理由。

練馬大根:歴史と伝統が育んだ、幻の逸品

2週間前

たくあん漬けのやり方