たくあん漬け(古民家和み庵)
仙人は信州からの移住者です。
信州の野沢菜漬けやたくあん漬けは有名です。
味は家々で微妙に違います。
お隣さんの漬物は美味しいのです。
昔は水道がないので沢の水を運んで風呂沸かしていました。
お隣さんと交代で沸かし、もらい湯です。
お風呂上りは炬燵でお茶コミュです。
漬物についつい手が伸びます。出ます。
♀「家にも沢山あるでしょ。。。」
炬燵の中でつねられたのを思い出します。
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父さん見てますか (youtube.com)
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今日はたくあん漬けです。(練馬大根)
おすそ分け、贈り物の50kgです。
毎年、正月に食べられるよう15日前に着けています。
堀上げ➡水洗い➡天日干し(6日間)➡粕漬けです。
何十年と同じ味です。絶品です。
野沢菜は1週間前に漬けました。(5kg)
塩抜きをして油でいためて食べます。(おやきの具)
おふくろの味です。もちろん切っても食べます。
子供達は食べません。
庭中で家庭菜園
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おやき
仙人が焼くおやきです。
(具はナスの油いため)
これからおやきの具は野沢菜の油いためです。
絶品です( ^)o(^ )
里山コンシェルジュ
山梨県の古民家和み庵
山梨県南巨摩郡富士川町十谷420-1
℡・fax 0556-27-0911
山梨県の古民家和み庵/ X (twitter.com)