たくあん漬け
今年もたくあんの季節になりました。
11月なのにぽかぽかの日、大根を抜きました。
みつばちさん❤️
大根は今年は軒下に干せるほどの量でした。
半月もすればしなしな。
ここからたくあんをつけていきます。
くるっとまるくなるまでほせたかな?
大根から葉っぱを切り落とし、重量の20%の米ぬか、5%の塩をボウルに混ぜます。
カメに漬け物用袋を敷き、大根さんの敷き布団のように糠と塩を薄く敷きます。
その上に大根をきれいに並べていきます。
なすの葉っぱ、柿のかわなどをいれると風味が良くなるそうです。
あとはぎゅーぎゅー踏み込みます。
とにかく空気を抜くー。
あとは、大根の3倍の重石をのせておわり。
2月後くらいにおいしくなります。
お正月はぎりぎりかなー。
私たちは春までに食べきってしまうことが多いですが、残ったときは冷蔵庫に入れたりもしています。
冬の間は軒下で。
寒いところでも負けない大根さんと、そこにいる菌ちゃんが頑張ってくれます。
わたしたちはすべてお任せ。
ありがたいですね。
ことしのたくあんはどんな風に出来上がるかな。