
Photo by
yokoito_illust
ぬか漬けをオススメする理由。
今日も一日駆け回りました。
そしてサプライズな取材も。
この件はまた来週、ご報告予定です。
さて、ぬか漬けって
発酵食品だし、野菜をいっぱい食べられるし、
とても素晴らしい食文化だと思います。
ただ、それだけではないのです。
ぬか漬けにする事で野菜がパワーUPします!
なんと、ビタミンB1が10倍にもなるのです。
※東海漬物さんのHPより
ビタミンB1とは私たち人間にとってどんな役割かというと、
食欲不振、疲れやすい、なんかだるい、って方、もしかしたらビタミンB1不足かも?
古くは江戸時代、参勤交代で江戸に行くと白米ばかりでビタミンB1不足になり覇気がなくなり、地元に帰ってくると玄米を食べてビタミンB1を摂ることができて元気になることを、「江戸患い(えどわずらい)と呼ばれてたようです。
どうですか?
ぬか漬けにするだけで栄養価がこんなにUPするんです。
毎日の食事にぬか漬けを取り入れてみませんか?
ぬか漬けについてはまた詳しく説明しますが、
以前お伝えした通り、沢庵漬けは「ぬか漬け」です。
家でぬか漬けするのは大変そう、って思っている方は
明日から、たくあん漬けを少しずつ毎日の食事に取り入れてみませんか?
では、また!