2月2日は「つぼ漬けの日」。
タイトルの記念日は正直、知りませんでした。
漬物業界でも大手の
「新進(しんしん)」さん
の鹿児島にある関連会社が制定したということです。
ありそうでなかったつぼ漬けの日。
今後たくさんの方々に知ってもらいたい記念日です。
こちらの記事で興味深いのは
「つぼ漬け」と「たくあん漬け」の違い。
とてもわかりやすく説明していただいて
ありがたいです。
たくあん漬けというためには日本の法律で
ぬか漬け類ということで「米ぬか」を
使用して漬け込む必要があります。
米ぬかは熟成発酵を促し、
また大根の表皮に艶を出してくれます。
たっぷりの米ぬかを使うことで
美味しい坦庵が出来上がります。
そして法律上では、つぼ漬けという名称はなく、
現在つぼ漬けと呼ばれるものは
大根を醤油等で漬け込んだものとされ、
しょうゆ漬けという分類になります。
いやー大根の漬物だけでも
素材や作り方によって呼ばれ方も変わるんですよね。
当たり前のように存在している漬物の世界、
なんか、面白く思えませんか?
そう思うのは、私だけでしょうか?
では、また明日よろしくお願いします!