おはようございます♪imoです。 只今仙台に来ています。 この街は2度目の訪問。綺麗な街です。今回は冬の味覚「セリ鍋」をいただきに来ました♪ 予約の取りにくい小さなお店。 セリのシャキシャキした歯応え堪能してきました。セリ鍋旨し❣️
<せり鍋が食べたい> 2年前の昨日は仙台出張。 仙台といえば、牛タン、ずんだ餅、笹かまぼこ。 そして萩の月。苦笑。 貧困な連想記憶を捨てて、 探し当てたうまうまなご当地鍋。 名物として本格的に広まったのは、 震災後の地域復興が契機らしい。 からだも心もほっと暖かくなる鍋。
by もっくん 歳時記にそって、せり鍋( ^ω^ ) ちょっとせりを茹ですぎたかも…。でも独特の爽やかな風味で、とても美味しかったです! 胃が養生されるのは、なんとなくわかる気がする。 他の具材は、白菜、下仁田ねぎ、しめじ、お豆腐。