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仙台の冬は『せり鍋』で決まり!根っこまで愛される宮城の味

「せり鍋」っちゅう名前、聞いたことあるか? 宮城県が誇る冬のご当地グルメで、なんと根っこまで食べられるんやで! 仙台の寒さをほっこり癒やす、味わい深い鍋文化を一緒に掘り下げていこうや。

#日経COMEMO #NIKKEI


せり鍋、宮城の冬に輝くスターグルメ

「せり鍋」ゆうたら、宮城県の冬に欠かせへんグルメ。宮城は全国のせり出荷量の4割を占めるんやけど、実はこのせり、ただの野菜やあらへんねん。根っこまで丸ごと食べるいうのが、仙台流の食べ方なんや。

仙台駅から歓楽街の国分町まで、いろんなお店がせり鍋を出して競っとるらしいで。定番のしょうゆベースから、アレンジされた味付けまで、個性が光る鍋が楽しめるんやと。

「いな穂」と「侘び助」の情熱

仙台駅すぐそばの「いな穂」は、せり鍋発祥の店とされとる一つや。せりしゃぶと呼んで、根っこも数十秒出汁にくぐらすだけで食べられるのが特徴らしい。無農薬で柔らかい根っこを厳選するこだわりがええ感じや。

一方、ちょっと西に外れた「侘び助」では、毎日名取市の市場から仕入れた新鮮なせりを5時間もかけて洗うんやって。根っこのコリコリした食感と甘みがたまらんらしいわ。女将さんの情熱が伝わってくるやろ?

震災復興とともに広がる「せり鍋」の輪

実は、せり鍋が本格的に広がったんは東日本大震災がきっかけや。復興への思いを込めて、地元特産のせりを使う新しい文化として発展してきたんや。いまや県外のお客さんにもファンが多いいうことで、宮城の冬の風物詩として地位を確立しとるねん。

さらに地元ブランドの「仙台せり」や「河北せり」なんかも注目されとる。新鮮さが命やから、宮城で食べるせり鍋は格別やで。

地酒片手に、雪の仙台であったまろう

せり鍋には地元の地酒がピッタリや。仙台の冬の夜、雪景色を眺めながら鍋をつつくなんて、最高の贅沢ちゃう? せりの根っこのコリコリ感に、日本酒のまろやかな味わい……想像するだけでヨダレが止まらんわ。

せやけど注意やで。せり鍋にハマりすぎて、他の鍋が食べられへんようになるかもしれん(笑)。さあ、次の週末は仙台でせり鍋を満喫しに行こうや!

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