おはぎ あん あん あん つぶあん こしあん おはぎの あん つぶつぶ つぶっと にぎやかで さらさら はんなり おしとやか どちらも 小粒の 小豆ちゃん 美味しいな 美味しいね 供えて 一緒に 食べようね
5月・名残りのおやつ🎏😌🍡リベンジに画像アップしました🤣⤴️ (マフィンサンドほぼ完食してました🙇♀️) 柏餅と葛桜🍃🌸お供はやっぱり日本茶🍵がおいしいです。 周囲ではつぶあん党の方々が優勢な気がしますが、豆大福を除けば、私は断然こし餡党です❣️
こし餡のどら焼ってスーパーで 売ってないのか調べたら、市販メーカー では殆ど出回ってなくてレギュラー買い 出来るのは和菓子屋位だと分かった。 まぁつぶ餡のどら焼も好きだしそこまで 問題じゃないけど近くに和菓子屋が無い ので、もっと身近にこし餡のも売って 欲しいなぁと・・・・・・
苺の季節、ラブ・苺大福。数年前にドイツ在住の日本人の友人が一緒に作ってくれて「自作出来るものなのか!」と驚愕。 アジアの食材通販で購入した「こしあん」と「白玉粉」で作るよ。形はイビツだけれども良しとする。1個ずつ、お昼のティータイムと夜のお菓子に食べよう。
懐かしき心の景色さくらもち 店主の笑顔胸にやきつけ
今日のおやつは小豆どうふ。 水まんじゅうと材料は同じだけど、口の中でさらさらとろけます🥴 こし餡を存分に楽しめる一品🤎
甘過ぎて食べられなかったあんこ。今でも甘過ぎるのは、喉が痒くなるような感じがして苦手だが、程良い甘さなら嗜める。前は粒餡の方が好きだったが、今はこし餡の上品な甘さの方が好きになった。例えば、桜餅や草餅のこし餡がおいしい。粒餡なら、有塩バターと合わせると、甘じょっぱくておいしい。