羽二重団子
先日、お墓参りに日暮里へ出かけた。
その帰りに和菓子屋「羽二重団子」本店へ久しぶりに立ち寄ってみた。
最近この辺りには来てなかったのだが、お店の感じが様変わりしていて戸惑ってしまった。
建物の老朽化に伴い2019年に建て替えたらしい。以前のお店のレトロな雰囲気の方が好きだったのだが。。
羽二重団子はきめ細かく羽二重のようだと賞され、それがそのまま菓名となった。
創業は1819年。明治期には漱石や子規にも愛された団子屋さんだそうである。
今は冷凍技術が進化して、冷凍品でも家で作りたてのようなお団子を頂くことが出来る。
オンラインショップで取り寄せて家で冷凍団子を解凍して食べたい時に食べるのもいいけれど、実際にお店へ行って、その場の雰囲気を味わいながらのんびりと作りたての羽二重団子を頂く方が私は好きだなぁ🍡
こしあんはとろけそうに柔らかくとっても美味しかったが、実を言うと私はこしあんより醤油の焼き団子の方が好きという変わり者である😋
※今回は写真少なめですみません🙇♀️