かいかな |食と旅

食、旅のことを気の向くままに。 京都でSALUKという工芸店を営んでおります。 htt…

かいかな |食と旅

食、旅のことを気の向くままに。 京都でSALUKという工芸店を営んでおります。 https://saluk.jp/

最近の記事

SiziU飯、希凛 in 淡路島

祇園祭で沸く7月17日、SiziU(40)になりました。かつては自分の誕生日に京都が賑やかなのが嬉しくお祭りにも繰り出しておりましたが、いつしか、人混みと暑さに耐えられなくなり、この日は京都を脱出するようになりました。 今回は夫と二人で3年前に訪れてとてもおいしかった、淡路島にある希凛と言うお鮨屋さんへ。 母からお祝いにもらった軍資金を握りしめ期待に胸を膨らませながらいざ店内へ入ります。 お鮨はもちろん、カウンターから明石海峡大橋が見えるロケーションも人気のよう。 私たちは

    • 【アントワープ1日目】聖母大聖堂と周辺のおすすめレストラン

      夫の兄が住んでいるアントワープに到着しました。迎えにきてくれたお兄さんが少し仕事に行かないといけないということで、夫とお義父さんと3人でフランダースの犬の主人公、ネロが見たかった絵画があるという聖母大聖堂へ。 その前にお昼ごはんを食べようということで周辺を散策。 ベルギーに着いて一発目の外食、失敗したくないな〜と周辺をうろうろ。 とりあえずムール貝のポットのやつを食べたかったので探していると、テラスで食事をしているカナダ人のサイモンという青年から声をかけられました。 おい

      • 【シンガポールフリーツアー解説】無料でサクッと市内観光してみた

        2024年5月、家族旅行で大阪からベルギーへ旅立ちました。今回のフライトはシンガポール航空を利用しました。 シンガポールのチャンギ空港でトランジットなのですが、それまでの時間が7時間あったので、トランジットまで時間が5時間30分以上ある方が参加できるフリーシンガポールツアーに参加しました。 ツアーは市内観光ツアーとヘリテージツアー、ジュエルウォーキングツアーと3種類ありますが、時間的に私たちが参加できるのが市内観光ツアーでした。所要時間は2時間30分。 ツアーは英語のみでした

        • 鹿肉のコロッケには、どんなスパイスが合うのか実験してみた

          先日は夫のお義父さんが仕留めた猪肉を燻製しましたが、実は鹿肉も送られてきていました。 その鹿肉を夫がミンチにして、コロッケにして仕込んでいたので、今日揚げて食べてみました。 なかなかおいしかったのですが、もう一味欲しいなということで、夫はスパイスをかけてみようと思いたったようです。 はじめはオレガノ、ディル、ナツメグ、タイムで実験しました。 結果は、 オレガノ◎ ディル◎ ナツメグ◯ タイム△ でした(あくまで私たちの主観です)。 ナツメグは結構あいましたが、あらかじめ

        SiziU飯、希凛 in 淡路島

          猪肉を燻製した

          夫のお義父さんが仕留めて送られてきていた猪肉を燻製にしました。 昔は燻製にハマっていた時期もありましたが、当時使っていた夫手製の燻製器も引越しの時に解体してしまって、燻製器がありません。 燻製器を買うのを迷っている間に燻製しごろになったので、とりあえず燻製してみることにしました。深い鍋の底にアルミホイルを敷いて、その上に桜のチップをのせました。熱源は電気コンロ。ガスバーナーで桜のチップに火をつけて、串にブッ刺した猪肉を置いて上から別の鍋を蓋がわりにかぶせ、熱燻。 およそ10

          【欲望の塊】もち明太チーズグラタン

          今日は夫飯 夫が明太子を買ってきた。 今日は明太子ごはん?と聞くと、くっくっくと何やら不適な笑みを浮かべて台所に立ちゴソゴソ始めた。 玉ねぎ、椎茸をバターで炒め、ホワイトソースを作り、切った餅を並べている。もしやグラタン?!わーい。 その上にチーズ、明太子、チーズ、とチーズをミルフィーユ乗せしてオーブンへ。 20分ほどして焼き上がったグラタンに追い明太とネギと海苔をトッピング。 ちなみにこの追い明太は、粉唐辛子、ごま油、醤油、いりごまで味付けしたものらしい。 まさに欲望の塊

          【欲望の塊】もち明太チーズグラタン

          あんこは生きもの

          「今年は餅つきしたい(=あんこお願い)」と夫。 餅をつくとなると、前々日、前日、当日と少なくとも3日は餅に支配されるのでお正月ゆっくりしたいなぁという気持ちもありましたが、今年は実家にも帰らないので夫のちょっと大掛かりな遊びに付き合うことにしました。 出町柳商店街で新物の小豆を見つけた!と嬉々として帰ってきた夫。 500gを3袋。多くないかい?と思いつつ、今にもパーンっと弾けそうな小豆に心が躍る。ちょっとやる気になってきた。 そして一昨年は粒あんだったけど、今年は粒あんと

          あんこは生きもの

          元日からいろいろ仕込んだ

          あけましておめでとうございます🎍 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 元日から色々仕込んだら日付が変わってしまいました。 まず粕汁。九州育ちの私は初めて食べた時は馴染みがない味でどちらかというと苦手だったのですが、私の愛する滋賀県高島市の上原酒造の不老泉の酒粕を見つけたので興味が湧いて作ってみました。 味覚が変わったのか、さすが不老泉なのか、美味しくできました。 不老泉の酒粕は京都だと河原町丸太町上がったところの國田屋酒店に売っていました。 ここのお母さんいい意味でク

          元日からいろいろ仕込んだ

          【神ポン酢】ポン酢迷子のあなたへ

          寒波到来。 寒いのは苦手ですが、あったかいお鍋をハフハフ言いながら食すのは冬ならではの風物詩。 また飲み会や何かとせわしなくなるこの時期、疲れた胃をほっとさせてくれる昆布だしベースの、そこにポン酢を一垂らしなんかした優しいお鍋が食べたくなる季節。 そんなお鍋のシーズンが始まる時、今日はちょっといいポン酢にしようと思ったことはありませんか。 ちょっと贅沢しようと思ってワクワクしながら買ったそんなポン酢がイマイチだった時の意気消沈具合といったらないですよね。 もうお鍋のポン酢選

          【神ポン酢】ポン酢迷子のあなたへ

          クリスマスの飾りつけをした 何だか急に寂しくなった

          クリスマスの飾りつけをした。 と言ってもお店兼家の前の樫の木にAmazonで買った電球をくるくると巻き付けてみただけなのですが… たったこれだけで、何となく気持ちが浮き足立ってくる。 ふと、クリスマスの飾り付けをしたのっていつぶりだろうと考えてみる。 幼稚園?くらいの時には家に自分の背丈より大きなクリスマスツリーがあって飾り付けを楽しんだ記憶がある。 それ以来、30年ちょっとぶり?!ドヒャー(昭和) うちでクリスマスの飾り付けをしなくなった頃、というのは母がパートに行き出

          クリスマスの飾りつけをした 何だか急に寂しくなった

          【肉読み】肉好きの聖地 飛騨牛の丸明

          岐阜県の養老にある飛騨牛の丸明さん。 飛騨牛のいろんな部位が国産牛並みの価格で手に入る、県外からのお客さまも多い人気店です。 そこはまさにお肉のテーマパーク。 そんな聖地で夫が出張のおみやげに肉塊を買ってきてくれました。 先日導入したての低温調理器でローストビーフ作りに勤しみます。 調理の目安は300gで3時間。前回より小ぶりのお肉ということと、低温調理の間に買い物&銭湯に行くことにしたので、調理終了後も肉が湯のなかにしばらく入っていることを考慮し、55度、2時間30分

          【肉読み】肉好きの聖地 飛騨牛の丸明

          【妻の実態】夫がいない日の晩ごはん適当すぎる

          もはや晩ごはんと言っていいものか。 ビール(イネディット) 柿ピー(わさび) シャウエッセン(3本) 以上。 たまにはいいじゃないか。 人間だもの。 イネディットは我が家では特別な時に飲むビールですが、冷蔵庫にあったという理由だけで極めて日常の風呂上がりにいただく。 誰かが言ってたっけ。 「背徳感こそ最高のスパイス」だって。 と言いつつ、夫が出張から帰ってくる前にリカマンで買っておこう。まるで何事もなかったかのように。 大切な人を悲しませちゃいけないからネ。

          【妻の実態】夫がいない日の晩ごはん適当すぎる

          【整いたくて】京都一乗寺ラーメン街道からの大黒湯の組み合わせが最高すぎた

          最近、頭の中がとっちらかって何から手をつけていいのやらで、そんな日常の中ふと思ったのは「整いたい」。 折しも今日から夫が数日間の出張。ちょっとのんびり銭湯でも行ってくるか、と近くの銭湯をググると近くにラーメン街道が… これはラーメンからのサウナもしくは逆も然りとのことで原付を法定速度でぶっ飛ばして行ってまいりました。 どこのラーメン屋さんにしようか迷ったけど、今日は高安にしました。 ラーメンに味玉は欠かせないのでトッピングを注文すると、店員さんが「形がわるかったので一個サー

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          11月29日(イイニクの日)だから。低温調理器でローストビーフを作ってみた

          11月はいい夫婦の日(11/22)、いい風呂(11/26)の日などなど、いい〇〇の日がたくさんありますね。 私にはとっていい肉の日(11/29)の日。 私たち夫婦の7回目の結婚記念日です。 7年前、二人ともお肉が好きだからという理由でこの日に結婚しました。 今でも何かイベントの際にはお肉を焼いて食べています。 「今年はどうしよっか」と言う話になった際、夫がローストビーフを作ってみたいと言いました。そのために低温調理器が欲しいと。 日程的にたぶん私が作ることになるだろうな、と

          11月29日(イイニクの日)だから。低温調理器でローストビーフを作ってみた