ベジの方は、もちろんご存知のお店、かるなぁさんから届きました。 大豆ミートのミンチタイプと唐揚げタイプです。他にも五葷抜きのカレー粉や餃子を買いました。 お肉は食べたいとは思いませんが、美味しかった料理は覚えています。 特に母が作ってくれた料理は、再現して食べたくなりますね。
我が家のおでんは、もちろん練り物や卵、スジは入りません。ベジ食材の「かるなぁ」さんには、もどき食材が沢山あって、竹輪やハンペンもとっても美味しいんです。おでんの後は、残ったお汁でカレーうどんが定番です。きのこ沢山入れて今夜も美味しかった。 自分でいうのもなんですが、お家ご飯最高!
なぜか忘れる昨晩のおかず...。
整える月曜日。大根の上を残して葉っぱが育つ生命力をたっぷり味わってから卵を落としてお味噌汁でいただきました。最後までいかしきるって素敵な循環。お味噌汁の出汁とったものもじゃこや鰹節足してふりかけにして作るとか。一汁一菜に糠漬けの朝ごはんは心が穏やかでほっとする。
エアコンに20時間以上あたっている品乃。身体の中を温めよかと思い ショウガのピリリ感を効かせた『しょうが焼き定食』を夕ご飯に‼️ 白米飯の進む進む❣️ 日中は暑い🥵ですが、夜は虫の声もチラリ。頑張って暑さを乗り切りましょう‼️
思ひ出バルセロNOW✨ ※migas comida casera 余ったパンで作るチャーハン的なご飯
というわけで寝ます💤 https://note.com/0602kawasemi/n/n6e2ee192fca8
わくわくする野菜をたくさん買ってきて調理したい欲ありだけど。その前にまずは食べなくては!あるものでちゃちゃっと意外と出来るものだ。昨日スープ用に飴色玉ねぎ作っておいてよかった。オムレツに入れたら甘かろうと。アボカドもちょうど食べ頃で最高!
昨日のショートトリップの余韻に浸りながらの朝ごはん。20年振り?のルヴァンのパンをメインに。バターもよし、クリームチーズもよしで美味しかったぁ。ずっとそこに居てくれる存在感ってやっぱり凄いなぁ。
渾身の一作!魂こめて。しみいる〜。朝から用意していたスープは今日はシンプルに人参のみ。円やかなお味に仕上がった。かつお節もふわっとたっぷり食べたいリクエストあり。あ〜お家ご飯も、やっぱり至福〜♪
【塩イクラ作ったら簡単でした】 40度のお湯1リットルに 30gの塩を入れお湯の中で、 開いた筋子を 揉んでバラバラのイクラにします。 何度か水でイクラの皮を洗い流し ザルで水分を切った後、イクラの重さに対して3%の塩をまぶし一晩冷蔵庫に保存したら完成✨✨💓 #大好きイクラ
アンチョビ&ガーリックパン粉とクリームチーズのストックがあると春っぽい味付けが簡単🌸
からだに聞きながらご飯は面白い。わたしの感度を確かめるじかん。昨日の買い出しで買った素材を確かめたい。あったかい飲み物が飲みたい。りょうかい!お塩と胡椒。生姜ご用意しました。召し上がれ
朝ごはん。もうずいぶん前に感じる笑。昨日じっくりことことこしらえたスープ。かぼちゃ、人参、玉ねぎで。野菜と藻塩。少なめのお水と牛乳で。たくさん出来たからいくらでも好きなだけどうぞ。とにかくこの色を取り入れたい季節。最近は洋食♪
お味噌作りで分けてもらった大豆の煮汁。炊き込みご飯にして鶏肉と油揚げ、乾燥野菜ひじきミックスを入れて炊いたら美味しい〜。いざという時のお助け隊として冷凍庫にストックしておこう!