山川ユカリ/ eucalyplate

文字を書くのも読むのもあまり得意ではありませんが、いろんな趣味や仕事のお話を綴ってみようと思います。 料理・中国茶・植物・洋服・子育て・暮らし。 そして、お仕事。 中国茶エキスパート/ルボア認定 フィトアドバイザー/薬膳漢方検定取得

山川ユカリ/ eucalyplate

文字を書くのも読むのもあまり得意ではありませんが、いろんな趣味や仕事のお話を綴ってみようと思います。 料理・中国茶・植物・洋服・子育て・暮らし。 そして、お仕事。 中国茶エキスパート/ルボア認定 フィトアドバイザー/薬膳漢方検定取得

最近の記事

  • 固定された記事

2年前から中国茶はじめました

わたしは横浜出身です。 そして自他共に認める食いしん坊です。 もちろんソウルフードは崎陽軒のシウマイ弁当。 家族の集まりには中華街の決まった店で円卓を囲み、家族旅行や友人との旅行で何度も訪れていた香港。 そんな生活の中で、自然と慣れ親しんだ飲茶や中国料理。 無意識ながら昔からプーアル茶や烏龍茶やジャスミン茶、気付けば中国茶に触れていました。 どうやらサントリーの烏龍茶のCMが放映されたのが1981年とのこと。 同年代の私は、烏龍茶 ブームとともに育ってきたと言って

    • シロ・クロ・グレー

      毎日のお洋服のベースにある色は白黒グレーのモノトーンです。 20-30代前半までは、グレーが似合わない気がして。 最近年齢とともに落ち着いた色がしっくりくるようになったのか? グレーが上手に取り入れられるようになってきた気がします。 そこに、普段の洋服だとベーシックアイテムのデニムや、カーキ、ベージュ、ブラウンなどが加わります。 そんな感じで基本のアイテムとして、モノトーンのお気に入りがあると上手く纏まります。 さて。 ついつい色の話で、お洋服に例えてしまいました

      • バスタイムの必需品

        先日、フェイストリートメントを受けていて、 髪の毛がサラサラ✨と褒めてもらってウキウキしていました。 若い頃から髪の毛が細いし、ボリュームが無くて比較的コンプレックスだったわたしにとって、 髪を褒められるととっても励みになります。 カラーリングを全くしなくなって2年ほど。 それで髪の毛が元気になっているのもあるけれど、手放せないシャンプーがあります。 それは、waphytoのシャンプー『ナーチュア』 毛穴のスッキリ感に、髪の毛の艶、しなやかさ。そして、自然と立体的に

        • ちょっとしたひと手間

          寒くなってきて、食材も変わってきましたね。 大根も白菜も葱も値段が下がってきて、メニューも冬仕様に変わってきています。 食いしん坊な私。 豪華な食材も大好きですが、 毎日のおうちご飯は比較的質素な食材が好きなんです。 好みは、 お肉はサシのたっぷり入った高級なステーキよりも、アメリカンな赤身肉。 おうちご飯には牛肉より豚肉や鶏肉の方がたくさん登場します。 乾物も大好きなので、切り干し大根やヒジキ。 ご飯も雑穀米や発芽玄米、もち麦なども多用して。 お野菜に関し

        • 固定された記事

        2年前から中国茶はじめました

          一駅ウォーキング

          仕事が終わってから、息子のお迎えまでの時間に少し余裕がある時は一駅歩きます。 歩いて街を見るのも好きだし。 運動がてら。 だから、住宅街よりお店の建ち並ぶエリアの方がわたしは気持ちよくぐんぐん歩けるので、仕事場の界隈を散策しながら帰ります。 11月に入って、ホリディシーズンのライトアップが綺麗になってきましたね。 暗くなるのも早いので、コートを着てウォーキングはとっても心地よいです。 そして、また渋谷ヒカリエの横が綺麗な施設に。 『SHIBUYA AXSH(アクシ

          一駅ウォーキング

          スーパーマーケット好き

          旅行に行きたい! そんな願望がもう爆発寸前のわたくし。。。 去年の今頃は、台湾へ2度ほど行って、 かなりリフレッシュしていました。 今すぐにでも台湾に飛んでいきたいところ!! ですが、、ここのところ夫も忙しいので、任せて1人で飛んでゆくわけにも行かず。 そんな時に、 先日台湾に行かれた先輩がお土産を買ってきてくださったらしい! 嬉しいーー🫶 取り急ぎは、そちらでエア台湾旅行気分を味わうつもりです。 今は少し立て込んでいるので、旅行は年明けかな?と企んでいます。

          スーパーマーケット好き

          とにかく上手なわたしの担当美容師

          わたしは、かれこれ15年近く、、 友人に紹介された美容院に通っています。 20代の頃は、ショートバングスのロングヘアから始まり、バレイヤージュやら、ハイレイヤーヘア、突然のショートまで。 シーズンごとのファッションに合わせて変化をつけたいというわたしの我儘を永きにわたってひたすら答えてくれている わたしの担当美容師さん。 比較的ロングヘアの時期が長かったので色を変えテクニックを変え、多い時には1ヶ月に 1.5回くらいのペースで美容院に行く時期もありました。 とはいえ

          とにかく上手なわたしの担当美容師

          ママ友という存在

          10年前、わたしは結婚しました。 当時は全く自分が母親になるなんて考えてもみなかった。 子供もそんなに得意じゃないし、ましてや、公園や通園バス待ちのお母さんの中に自分がいる事が全く想像なんてつきませんでした。 でも、実際、今はどうにかこうにか一児の母をやっています。 案の定、、全く納得する子育てなんてできていませんが。。 とかく子供とのことに関しては自分に反省しっぱなしの毎日です。 そんな中、本当に有難いのがママ友という存在。 わたしの住む街は、比較的働いている同世

          ママ友という存在

          わたしの学習方法

          わたしは、朝時間のある時にお茶を飲みます。 色々な銘柄をその時の気分に合わせて淹れます。 その他にも、集中力が落ちた時に自分でお茶を淹れてリセットします。 (もちろんいつでも飲みたくなったら飲むのですが、、) そして、もっと時間がある時は、自分で淹れるだけじゃなく、 街を歩き、ちゃんと淹れてくれるお茶屋さんや、美味しいお店でお食事をいただきに出かけます。 そこにはたくさんのヒントが隠れているんです。 お店のスタッフの方はどうやってお茶をお勧めするんだろう? どの茶器

          わたしの学習方法

          懐かしい感覚

          先日、大学時代からの友人に誘われて Miu Miu SELECT BY.MOMO のローンチイベントに行ってきました。 TWICEのモモちゃんがセレクトした商品の並ぶ店内。 久しぶりのキラキラな場所。 ゲストの皆さんが綺麗で可愛くて。 何だか見ているだけで幸せな気持ちに。 パーティなのでちゃんと身につけなければ! と、、、 友人に相談しつつ、ブルーのシャツと、昨年一目惚れで購入したMiu Miu×Church'sのモンクストラップシューズを履いて。 バッグは、自分

          中国茶アフタヌーンティーWakiya 一笑美茶樓

          少し前のことですが、記録に。 先日、中国茶のスクール仲間の働いている 赤坂にある『Wakiya一笑美茶樓』の チャイニーズアフタヌーンティーへ友人と伺ってきました。 今まで、ロンドンや香港で特別な時間を過ごすのに何度か訪れてはいたものの、 日本のホテルのアフタヌーンティーはなんだかみんなキラキラしすぎていてほぼ全部甘いし、、。 (最近はセイボリー多めが増えているようですが。) と、食いしん坊の私はあまりご縁がありませんでした。 (ちなみに、マリーアージュフレールのア

          中国茶アフタヌーンティーWakiya 一笑美茶樓

          勉強が苦手です。

          こんにちは。 タイトル通り、わたしは勉強が苦手です。本当にお恥ずかしい限りですが、 物心ついた頃に行っていた学習方法のトラウマなのか? とにかく『勉強🟰苦手』という意識がいまだに抜けません。 でも、そんなわたしがここのところ色々な資格の勉強をしたり、講座を受講して楽しんでいます。 机に座って文字を読む行為は、今でも本当にストレスを感じてしまうのですが (情けない、、笑) フィトテラピーに始まり、茶寮、漢方薬膳検定、中国茶。と、 興味のあることを学び始めたら楽しくな

          勉強が苦手です。

          お散歩が見せてくれる世界

          こんにちは。 お天気の日に、とにかく街を歩くのは気持ち良いですよね。 わたしはお散歩が大好きです。 そして、新しい道を歩くのも大好きです。 旅先でも、日常でも、 自分の足で歩いて色々なものに触れると、季節も感じられます。 その中で、いろんなイメージが浮かんで、生活の中のヒントを貰ったり、新しい発見をしたり。 わたしを創り上げている大きな要素になっている行動の一つなのかもしれません。 今の時期は、立派なお宅のお庭にある柿の木にたくさんの実がなっているのを見て秋を感じ

          お散歩が見せてくれる世界

          美味しい調味料

          昨日もフード関連のお仕事で 先生のお料理をいただいて やっぱり美味しい料理はシンプルでも本当に美味しい。 と、感動してきました。 食材の切り方一つ、塩の具合一つ、 そして、一緒にいただくものとのバランスで、全くの差が付くんです。 だからこそ難しいし、コツをもっとつかみたい!と、やる気も出る。 そこが料理の楽しいところ。 わたしがちゃんと自分のキッチンで料理を始めてもうだいぶ年月が過ぎましたが、 お料理をすればする程、基本の調味料の美味しさの大切さを感じています。

          出張とコーヒーとパン・オ・ショコラ

          おはようございます。 昨日は、やっと解禁になりました✨ 群馬県沼田市に今月末にオープンします 『Studio R』の設営のために早起きをして群馬県まで行ってまいりました。 早朝発の新幹線で向かう出張のお供に 東京駅で美味しいラテとパン・オ・ショコラを。 最近、朝のパンを控えていましたが、出張の日は特別。 幸せな朝時間です。 「Studio HOME」の店長まごちゃん先生と新幹線で向かいました。 出張の道中はいつもと違った話が出来たりして、これまた格別な時間。

          出張とコーヒーとパン・オ・ショコラ

          麺が好き

          好きな食べ物は沢山ありますが、 その中でも麺が大好きです。 大好きな希須林の担々麺には仕事の合間のランチに元気をもらいたくなるし、 新紀の香港麺は家族全員大好きだし。 横浜のソウルフードの一つである家系ラーメンも食べたくなるし。 そして、我が家の息子はうどんさえ食べていれば満足そうだし。 (わたしもコシの強いうどん大好きです) と、生活に欠かせない麺類。 ただ、アレルギー体質でもあるので、 なるべく出来る時はグルテンフリーにした方が良いと思っています。 そして、