市販のルゥでも美味しく作るカレー
こんにちは FUKA です( ◠‿◠ )
今日は市販のルゥでも、美味しく作れるカレーを紹介します。
あくまでわたしにとっての「美味しい」ですし
スパイス初心者のわたしが作っているカレーなので
これでいいのか!?とか思われるかもしれませんが
暖かい目で見ていただけると幸いです😊笑
材料
市販のルゥに記載されている材料全て
+
マスタードシード(小1ほど)
クミンシード(小1)
クローブ(3粒)
クミンパウダー
カルダモンパウダー
コリアンダーパウダー
ガラムマサラ
+
生姜(すりおろしでOK)
にんにく(すりおろしでOK)
塩(少々)
スパイスの量なのですが、いつもバラバラで
適当に入れております💦
カルダモンパウダーの代わりにホールでも美味しい!
この時はホールがなかったので、パウダーにしました。
作り方
1
ブラウンマスタードシードを油で熱します。
こんな感じでしゅわしゅわしてきます。
マスタードシードは飛んでくるので、蓋が必須です。
2
さらにスパイス足します。
クミンシードとクローブを足してます。
本来であればここにカルダモンホールも追加したいところ。
もうここでいいスパイスの香りがするんですよ〜〜
3
玉ねぎを入れます
飴色よりちょっと前で止めます。
ここに、生姜とにんにくのすりおろしも入れます。
全然チューブでOK!チューブでいい!楽をしよう!
4
3の玉ねぎがいい感じになったら鍋に移します。
鶏肉を炒めます。
鶏肉は煮込む時にも火が通るので、そんなにちゃんと炒めないです。
5
ある程度焼けた鶏肉を玉ねぎを入れた鍋に入れます。
水を入れて煮込みます。
たまに出汁を入れるときもあります。
この時点でクローブとります。わたしは。
そしてこの時にターメリックパウダーとチリを入れたら
ルゥなしのスパイスカレーの出来上がり、なはずです。
いや本当は、トマトとか入れた方がいいんですよ!玉ねぎ炒める時に。
でも今回はルゥ入りなので!気にしないでください!!!!!
6
ルゥを入れます。
あ〜もう美味しいよ〜ここで。
ルゥ入れてるのでもちろんとろみがあるタイプです。
最近カレーはこの作り方ばかりなので
本来のルゥのみカレーがどんなカレーだったか忘れてしまい。
この味がちょっと風味豊かで美味しいんですよね。
香りがね、ふわっとスパイスの香りで本当に美味しいんですよ。
こんな感じでルゥでも美味しく作れるカレーのできあがりです。
市販のルゥはジャワかゴールデンです。
みなさんも美味しいカレーライフをお過ごしください!✨
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