見出し画像

簡単絶品のアマトリチャーナ

本日はパスタ!

ベーコン、玉ねぎ、チーズとトマト缶だけで作る
簡単なのに最高に美味しい
アマトリチャーナに挑戦。

今までの自作パスタで1番美味しかった🥹🙌

アマトリチャーナとアラビアータって
何が違うのか気になり調べたら
どちらもトマトベースにベーコン、玉ねぎ、チーズを煮詰めたソースで、アラビアータは唐辛子を効かせたものを言うらしい。色々諸説ありそう。

ただ、アマトリチャーナに唐辛子を入れる家庭やお店もあるみたいです。私も唐辛子を入れたのでどちらでも呼べるのかな?
響きが好きなのでアマトリチャーナと言ってます笑

材料
玉ねぎ 大1/2
ベーコン 5枚
パルミジャーノか粉チーズ 好きなだけ
トマト缶(どんなタイプでも) 1缶
パスタ 2人前

調理開始。20分くらいで作れました✨

パルミジャーノ削る。1カップ分くらい
玉ねぎ薄切り
ベーコン細切り
オリーブオイル大さじ1.5くらい
お湯を沸かす(塩入れる)
ベーコンをじっくり炒める
玉ねぎも炒める
ベーコンから美味しそうな油が出てくるまで
ぐつぐつ炒める
5分ほど炒めたらトマト缶投入
パスタを表記時間茹でる
トマトソースにパルミジャーノか粉チーズを入れて
好みの量の唐辛子フレークを入れる
生の唐辛子でもチリパウダーでも🙆‍♀️
パスタを絡めて
完成
盛り付けて、さらにパルミジャーノをかける
美味しいっっっっ!
すごく美味しかった。

ベーコンの旨味、玉ねぎの甘み、トマトの酸味
チーズのコク。。ばっちし🥹
レストランっぽいパスタが作れて嬉しくて
終始にやにやしてしまった。

本当に簡単な材料で、美味しくパスタが作れて大満足の夜でした☺️

読んで頂きありがとうございます😌
ではまた🌿

いいなと思ったら応援しよう!