ちょっとしたひと手間
寒くなってきて、食材も変わってきましたね。
大根も白菜も葱も値段が下がってきて、メニューも冬仕様に変わってきています。
食いしん坊な私。
豪華な食材も大好きですが、
毎日のおうちご飯は比較的質素な食材が好きなんです。
好みは、
お肉はサシのたっぷり入った高級なステーキよりも、アメリカンな赤身肉。
おうちご飯には牛肉より豚肉や鶏肉の方がたくさん登場します。
乾物も大好きなので、切り干し大根やヒジキ。
ご飯も雑穀米や発芽玄米、もち麦なども多用して。
お野菜に関しても、お値ごろなものは季節のものであることが多いので、そういったものを選ぶようにしています。
結果、我が家の5歳の息子は、おじいちゃんみたいなものが好きです。笑
カレーやハンバーグよりも、塩にぎり、わかめの味噌汁、人参ナムル、小松菜のお浸し、出汁冬瓜、冷奴、ホッケの塩焼き。そんなかんじ。
もちろん私は中華も大好きなので、蒸し鶏や餃子、炒め物などなども作るんですが、
結局食材は、比較的地味な我が家。
その中で私が大切にしていることは、
『ちょっとしたひと手間』を必ずすること。
もやしは必ず髭を取って香りも食感もスッキリ仕上がるようにます。
オクラはガクだけを取り除いて全て食べられるように処理します。
人参は必ず油と調理して栄養素をしっかり残せるようにする。
などなど、
そんなひと手間が、普通の食材をグッと美味しくしてくれると思っています。
鶏肉の下処理も同様ですよね。
(お肉の下処理はついつい省いてしまうことが多いですが。笑)
そんなに複雑な料理はしませんが、毎日のご飯がちゃんとおいしく健康的なものであるように。
そんなことを考えながらキッチンに立っています。
最近、運動をしている息子がよく食べるようになってきたので、やっと夕食を作るのが楽しくなってきました。
今日の夕食は何にしようかな?
では、みなさん。
冷たい風が吹いていますが、季節を楽しみましょう。
今日も素敵な1日を!