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#カレーにこれ入れる

with 農林水産省

新着の記事一覧

すごい料理をしたかのように褒められる【カレーの恩返し】

キャンプに関する記事を書いたことで思い出したことがある。 キャンプ料理の定番といえば、カレー。例にもれず私たちも頻繁にカレーを作った。 率先して料理をしたがるメンバーが多数いたので、私は洗い物リーダーかのように料理中はゴロゴロしていたが、ある日、思い付きで持って行った「カレーの恩返し」が大好評だったので記しておきたい。 カレーの恩返しは、ほぼ日の糸井重里氏が考えたスパイスミックス。もはや説明不要かもしれない。 今でこそ、多くの小売店舗で購入が可能、私の場合はカルディで

本日は・・・なんの日

毎年1月22日は「カレーの日」として知られています。 なぜこの日がカレーの日になったのか、みなさんご存じですか? 実はこの日は1982年に全国学校栄養士協議会と学校給食会が当時の全国学校給食で一斉にカレーが提供されたことがきっかけで「カレーの日」として制定した記念日です。 カレーは日本の国民食とも呼ばれるほど多くの人々に愛されています。 インド発祥のスパイス料理が日本に伝わり明治時代にはイギリス経由で洋風のカレーとして広まりました。 その後日本独自の進化を遂げ現在では家庭の

【結局頭皮の凝り?】日記10日目

朝→今日は燃えるゴミの日なのでルンバがうちの中を走り回る日 家中をピカピカにしてくれた あとはコードレスクリーナーで各部屋の隅や玄関周り、トイレの掃除をする ルンバのおかげで最低週二は掃除をするようになってキレイが保っていて嬉しい 元々きれいな方がいいなと思いながら中々掃除をしないタイプだったので、おじのルンバがうちにきてくれて本当に助かっている しかし左肩周りの凝りがとれない 痛くてズキズキする 毎日ロイヒつぼ膏を貼っているから皮膚がヒリヒリして今日はもう貼りたくない た

スパイスを自分で作る世界に足を踏み入れると「戻れなくなるくらいクオリティが上がる」

ご無沙汰しております。はじめての方ははじめまして。おだしです。 過去にはホットクック使いこなし度【神レベル】までの奮闘記や、ヘルシオ教室の裏方から感謝を込めてを書きました。 2023年を振り返るとヘルシオ・ホットクック界隈もいろいろなニュースがありました。その中でも、ダントツでnoteに書き残したいと奮い立ったのが、もっとクックのエピソードでした。 もっとクックを専門店の味たらしめる稲田俊輔氏2023年10月に、ホットクックの別売アクセサリー「もっとクック(別売まぜ技ユニ

Paneer Butter Masala パニールバターマサラ

パニールバターマサラは北インドのベジタリアンカリー。 パニールは牛乳で作るカッテージチーズです。 たくさんのスパイスとトマトソース、生クリームが濃厚な味を出します。 時間のかかるレシピなので手軽にささっと作ることはできませんが、手間をかけただけ美味しさも格別。定期的に作りたくなる一品です。 参考にしているレシピはSPICE UP THE CURRYのものです。 それでは作っていきましょう〜 マサラの前にまずはパニールを作ります。これが無くては始まりません。 作り方はこちら👇

Paneer パニール

パニールは牛乳で作るインドのカッテージチーズです。作り方はとっても簡単。 次の記事で紹介するパニールバターマサラの他にも色々なカリーのレシピに使います。 それでは作っていきましょう〜 濾し布を用意します。今回はパニールを作った後のホエイでリコッタチーズを作るので、保存するためザルの下にボウルを置きます。ホエイを使用する予定がなければ流してしまって構いません。 大きな鍋に牛乳を全量入れ中火にかけます。 そのまま沸騰を待っても構いませんが、底が焦げつきやすいので時々ヘラで底

「真のシナモン」のポテンシャル

引き続き、スリランカからシナモンについてお届けします! 前回の記事では、スリランカが原産のセイロンシナモンのことを「真のシナモン」としてお伝えしてきました。しかし、世界のシナモンマーケットにおいては、中国・インド・インドネシア・ベトナムなどで生産される「カシア」と呼ばれるシナモンが、全体の8割を占めているとも言われています。 ピリッとした風味と強い香りが特徴のカシアに対して、セイロンシナモンは甘い風味とマイルドな香りが特徴です。さらに違いとして近年注目されているのは、 肝

「真のシナモン」を求めて

あっという間に10月になり、日本は秋の味覚が楽しめる季節になってきたでしょうか?雨季が続くインドでのスパイスのリサーチは、ビザの期間を温存するために9月末で一旦お休み。所変わってインドのお隣の国、スリランカにやってきました。 突然ですが、スリランカのスパイスといえば、最初に何が思い浮かびますか? 恐らく、これを読んでいるほとんどの人が「シナモン」と答えるのではないでしょうか。それほどまでに、「セイロンシナモン」というブランドが一般の人にまで普及している今日。ではスリランカ

インド最大のターメリック産地の市場から(後編)

World Spice Congress(世界スパイス会議)で出会った「S. R. International」のネイバルさんのアレンジで、ムンバイから夜行列車で12時間。前回に続いて、ターメリックの公設市場・マンディがあるナンデードの旅の後編をお届けします! *前編はこちらから これまでクミンや唐辛子などのマンディを訪問した際には、膨大な量のスパイスと数百人もの取引業社や農家が集まっていましたが、この日は「ガネーシュ・チャトゥルティ」というヒンドゥー教のお祭りの真っ只中。

インド最大のターメリック産地の市場から(前編)

9月15日から17日にかけて、インドのムンバイで開催されたWorld Spice Congress(世界スパイス会議)。怒涛の3日間が終了した翌日、展示ブースをまわっていた際に声をかけてくれた「S. R. International」のネイバルさんが、「ぜひうちのオフィスに遊びにきて!」と言ってくれたので、早速翌日にナヴィムンバイのオフィスにお邪魔することにしました。 ナヴィムンバイは、新ボンベイとも言われるムンバイの衛星都市。工業地帯もあり、ムンバイをベースにしている企業

世界スパイス会議レポ〜スパイスの旅後半戦スタート!

いよいよ2023年スパイスの後半戦がスタートしました! 実はその前、7月から8月にかけて日本に一時帰国し、前半戦でリサーチした「スパイスの持続可能性」について、日本の企業や専門家に情報提供をさせていただいたり、イベントやラジオ、Podcastでお届けしてきました。そこで得た情報やフィードバックにより、よりスパイスへの解像度が高めることができました。 特に、B2Cで販売されているスパイスは、スパイスの輸入量のほんの一部に過ぎず、逆に多くを占めるB2Bの場合でも、生産国から直

技能実習生が育つベトナムの胡椒農園

2000年以降から力を入れ始めたにも関わらず、世界一の胡椒の生産国となったベトナム。私は今年のスパイスの旅の前半戦最後に、ベトナム胡椒のメジャーな産地の一つ、ダクラク省の省都、バンメトートに向かいました。 ダクラク省はベトナムの中部高原に位置し、カンボジアと国境を接しています。王朝時代からフランス植民地時代を通じて、エデ族をはじめとした山岳民族の地だったそうですが、ベトナム戦争終結後にマジョリティのキン族が移住し、今でも時折民族間の衝突が起こるのだそうです。実際に、私が訪問

急成長で世界一に!ベトナムの胡椒事情

突然ですが、皆さんにとって一番身近なスパイスは何でしょうか? 日本の場合、きっと多くの方が「胡椒」と答えるのではないかと思います。実際に、クックパッドでレシピを調べてみると、以下のような件数になりました。(2023年7月現在) ・胡椒:567,043件 ・唐辛子:110,426件 ・ナツメグ:28,001件 ・クミン:18,624件 ちなみに、日本の調味料の代表格「味噌」のレシピ件数は181,585件と、実は胡椒よりもダントツに少ないのです。これほどまでにすっかり日本の食

大阪に来たらたこ焼きやお好みよりもまずサンマルコのカレーを絶対に食え

ようみんな。この町も変わっちまったなぁ。 どうした?付け合せの福神漬みたいな面しやがって。 俺を忘れたってのかい?俺だよ俺。 カレー師匠だよ。 カレーーーーーーー!!!!!!!(絶叫) 突然だがみんなは大阪にどんなイメージを持ってるんだい?ああ分かってる、聞くまでもなかったな。悪い悪い。 そう、女子が可愛いことだ そう、飯がバチボコ旨いことだ。 まー大阪ったら旨いもんはしこたまあるわな。歌にもなってるぐらいだし。食事を目当てにわざわざ旅行に来るような奴はウジャウジャ居

スパイスの付加価値が森を救う?

世界4大スパイスの2つ、クローブとナツメグの原産地であり、今もなお世界的なシェアを誇るインドネシア。その東部に位置し「スパイス諸島」の異名を持つマルク州の北部に「ハマヘラ」という大きな島があります。日本は梅雨を迎えていますが、インドネシアは5月頃から徐々に乾季に入り、ハマヘラをはじめ、各地でスパイスの収穫がしやすい時期がやってきます。 世界一古いクローブの樹がありクローブ発祥の地である「テルナテ」(詳しくは前回の記事にて)から、スピードボートで1時間程、ハマヘラの中でも特に

クローブのレガシーとレシピが受け継がれる場所

ここまでナツメグをメインにお届けしてきたインドネシアの旅ですが、世界の歴史を変えたインドネシア原産のもう一つのスパイスといえば「クローブ」です。クローブがなければ村上春樹が「BLAKES(ブレイクス)」のカレーにハマることはなかったかもしれない(?)という程に、日本でも愛されているスパイスの一つで、インドネシアは世界トップクラスの生産量を誇っています。 クローブの原産地は2010年まで北マルク州の州都だった「テルナテ」。とても小さな島ですが、州都だっただけに周辺の島々と比較

フェアトレードの裏側の物語

前回に引き続き、インドネシアからお届けしていきますが、その前に。 インドネシアに滞在するには、到着ビザ(VOA)の取得が必要で、1回の滞在期間は30日までと決められています。VOAは延長も可能ですが、入国時にオフラインでVOAを取得している場合は、イミグレ―ションオフィスまで出向き延長をする必要があります。しかもその回数は3回以上という噂も…。これまで滞在してきたアンボン周辺にはイミグレーションオフィスがなく、やむを得ず一度インドネシアを出国することになりました。(参考まで

NYと交換された島|ナツメグのルーツを辿る

世界一のシェアを誇るインドネシアのナツメグ。現在は様々な国で栽培されていますが、それが19世紀近くまでインドネシア絶海の孤島、「バンダ諸島」でしか栽培されていなかったことは、あまり知られていないかもしれません。 バンダ諸島は、2300年〜3500年前にナツメグが調理された最古の記録が残っている場所であり、ナツメグの原産地。1511年にポルトガルに支配された後、1602年にオランダが進出してポルトガルを駆逐。その後イギリスが進出してきたことでポルトガルと対立し、教科書に載って

スパイスが織りなす村の社会

インドネシアの東に位置するマルク諸島は、かつて世界で唯一クローブ、ナツメグが栽培される伝説の島があったことで「香辛料諸島」とも呼ばれていました。その伝説の島の一つが、マルク諸島の絶海の孤島「バンダ諸島」。オランダの支配によって19世紀頃までバンダ諸島で独占栽培されていたナツメグは、その後世界各地で生産されるようになりますが、現在もインドネシアが世界一の生産量を誇っていて、その多くがマルク諸島で生産されています。 伝説のバンダ諸島と航路を結んでいる島に、私のホームステイ先「ア

「スパイス=お金」なインドネシアの人々

「スパイスの生産と流通を学ぶために、1年間インドに行ってきます!」と、堂々と宣言して日本を出発しましたが、インドビザのルールの変更により、急遽滞在先を変更せざるを得なくなってしまいました。 元々インドにフォーカスして準備してきたこともあり、他の国のスパイス事情についてはほぼ調査ができていなかったので、「どこに行こう…?」と悩んだ結果、クローブ、ナツメグ(メース)の世界一の輸出国であるインドネシアに滞在することにしました。もちろん、日本に輸入されているこれらのスパイスも、多く

乾いた大地に香るクミン

3月も後半に近づくと、クミンの二大産地であるラジャスタン州とグジャラート州では、8割〜9割の農家が収穫の終わりを迎えます。近年は気候変動の影響により3月末に季節外れの雨が降ることが増え、クミンが不作になることを懸念して、特に早めに収穫をする農家も多いとか。 1月中旬からスパイスの収穫シーズンに合わせてインド大陸を横断してきましたが、インドでは1月から3月にかけて様々なスパイスがシーズンとなるため、かなりの強行スケジュールで各地を巡りました。ビザのリミットが拍車をかけるように

気候変動でクミンに危機?!インドの最新事情

もはやブームに終わらずカルチャーになりつつ「スパイスカレー」。この記事を読んでくださる方は、恐らく一度はスパイスカレー作りに挑戦したことがあるのではないでしょうか? そのスパイスカレー作りでも特に重要な4大スパイスが、「チリ」「ターメリック」「コリアンダー」そして「クミン」。このクミンを生産する農家が、今試練を迎えています。 インド最大のクミンの産地ラジャスタン州。前回の記事では、ラジャスタン中からクミンが集まる「ジーラ・マンディ」というマーケットに訪ねた時のことをお伝え

アサツキとにんにく!

ニンニクの芽というか、葉っぱというか、のびたコイツを千切って炒めて食べました。 にんにくの香りがして、おいしかった。残った葉も、また千切って炒めて食べようかな! 6月くらいが収穫時期です!

クミン砂漠・ジョードプル

3月下旬、私はとにかく焦っていました。 その原因は2つ。1つ目は、インドのeビザが1年間で180日しか滞在できないというルールに変更されたこと。元々は延べ1年間まるっとインドに滞在し、スパイスの探求をする予定だったので、計画を変更せざるを得なくなったのです。 2つ目は、この旅で特にしっかりリサーチをしたかった、クミンシードの収穫のシーズンが終わりに近づいていたから。2月から3月にかけて収穫されると聞いていたので、前の旅先のアーンド・ラプラデーシュ州での予定を早めに切り上げ

「時短簡単:粗ミジンカレー」

元々つぶつぶになっている材料以外は、すべて粗みじんや小さな賽の目に切るので、火の通りがとても早く、むしろ食感が残ることで煮込み系とは違う味を楽しめます。ドライカレーの場合には炒めるので、火の通りにくい野菜が使いづらいという欠点がありますが、これは水を介して熱を伝えるので、使う材料の選択肢が広がります。 材料(5〜6人前)ひき肉:4〜500g程度 *この写真は、むね・もも・ささみのひき肉が安くなっていたので、それぞれ150gづつくらいの鶏ひき肉を使っています。 各種野菜やキ

オーガニックスパイスは儲かる!?

3月のアーンドラ・プラデーシュ州は35度を超える日が続きます。私が滞在していたグントゥールという唐辛子の一大産地も、溶けるような暑さです。靴底が壊れてしまうのではないか?という程にアツアツのアスファルトの道を、地元の人たちはサンダルで日傘もささずに歩くのだから、感心してしまいます。 「今はまだ涼しい方で、5月になると45度になるの。」 そんな風に話してくれたのは、オーガニックショップのスタッフでした。 グントゥールのビドゥヤナガーという地区は、比較的富裕層が暮らすエリア

父のカレー

父のカレー 父の作るカレーはこだわりがある ここ何年も作っていない 手間がかかるらしい 父の作るカレー野菜を茹でて柔らかくする 柔らかくなった野菜は切らずにすって入れる 肉は細かく細かく切る カレールー以外に入れるのはソース、醤油、カレー粉 そしてコーヒーをアクセントで入れているらしい あー食べたいな #カレーにこれ入れる

195.カレーレシピ⑥ ○○いトマトカレー

ごきげんよう。 こないだ買ったあるものでカレーを作ってみました。 そう、イエロートマトジュースです。 黄色いトマトカレーというわけで、タイトルではもったいぶって伏せ字にしましたが、今回作ったのは「黄色いトマトカレー」です🍅 材料 ひき肉:約150g(今回は鶏むね) 玉ねぎ:小3玉 きのこ:お好きなの適宜(今回はしめじ) 生姜:1片 にんにく:3片 オリーブオイル:適量 鷹の爪:2本 イエロートマトジュース:400mlくらい 水:500mlくらい カレー粉:50gくらい

楽しい野菜栽培!今チャレンジ中なのはにんにくです!

福地ホワイト六片をアマゾンで購入して、種としてプランタに植えました。 にんにくはスーパーにも売っていますから、勝ってきて種として使うことができます。 じゃがいもなどもスーパーの見切り品、お努め品などを購入すれば、種屋で買うよりも安く家庭菜園で使うことができます。 アサツキなども可能ですし、玉ねぎもOKです。 サトイモは、茎と葉っぱが、長くでかくなるので、プランタ向きではありません。 じゃがいもやにんにくならどこのスーパーでも手に入るので、試してみると面白いですよ。 ホーム

カレー好きだよ NO.2

オットが作ったカレー。 最近はバテバテなもんでもう、ルー使って良いよねっていいながら、あれーこれーと言ってるうちにカレールーの登場はなし。 最初っから適当にスパイスで作れば良いのだ、 なんだか2人とも好きだから、作る日はさぁ!やるぞーみたいなのがよろしくないらしいか? 1人で勝手に作る日もなかなか良いが、軽く小競り合いするくらいなら良い。 ま、いいよね。

スパイス革命前夜|「顔の見えるスパイス」

インドにおける唐辛子の歴史は、1498年にバスコ・ダ・ガマがインドのケララ州コジコードにやってきた時が、その始まりとされています。実は他のスパイスと比較するとその歴史は浅く、100年後、600km北のゴアまで到達した唐辛子は3種類だけで、当初インド人の食文化に定着するまでには思いのほか時間がかかったようです。 そんなインドが、現在では世界最大の唐辛子の生産国および輸出国にまで上り詰めました。インドの唐辛子生産の40%以上がアーンドラプラデーシュ州のもの。中でもグントゥールと

3,財源を調べる ②助成金・補助金を検討する

前回の記事で、会社形態が合同会社に決定した。 続いて、助成金、補助金の検討を行っていく。 まずは気になることを聞いてみる Q,助成金と補助金の違いは? Q,補助金はどんなのがある? ただ、補助金を頼りにビジネスを構築することについて疑問が残るので、 Q,それぞれのビジネスパートナーに考えを聞いてみた Perplexity Chat GPT AIにも性格がありそうだ。 Perplexity:早くて正確、忠実で律儀な性格。 Chat GPT:より良い回答を出すために自

にんにくカレー

先月、 #カレーにこれ入れる ってのがあって、カレーににんにくを入れるのが好きと書いた。自分は好きだが他人はどうなんだろうと思っていた。そうしたらこんな商品をみつけた。 ボンカレーMAX焦がしにんにくマシマシ にんにくが入ったカレーが好きなのは自分だけではなかったのか。ちよっとうれしくなった。

カレーを作る、ということ(#カレーにこれ入れる)

カレーを作るのが好きだ。 特に、スパイスを自力で揃えて入れるタイプのやつが。 テキトーカレー作り スパイスからカレーを作る、というと、なにやら物凄い「こだわりの世界」の住人のように思われることが多い。 だが、スパイスは基本的なものを目分量で入れるくらいだ。 入れる具材もテキトーである。 初めのうちはこだわろうとして、ギーという牛乳由来のインドの油など揃えてみたりした。 だが、根が面倒くさがりなので長くは持たなかった。 今は、「玉ねぎをしっかり炒める」という作業すら億劫

カレースパイスで血糖値⤵フェネグリーク&ターメリックの薬膳効果💖抗酸化作用は特大💛

カレーは薬膳料理でもあります。 スパイスにはそれぞれ薬効が期待出来るんです。 特に注目すべきスパイスが2つあるので、紹介します♪ 使いだしたら、手放せなくなっている愛用品です! 市販のルーは使わず、カレー粉と好きなスパイスでカレーを作ると、超美味しく健康効果が期待できる1品に~~🥰 ①ターメリック この抗酸化作用&抗炎症作用&抗がん作用は、素晴らしい! 日本語ではウコンです。 含まれるクルクミンの効能について研究論文が多く見つかります。まったく辛くないスパイスなので、誰

憧れのレッド・チリ・カーペット

アーンドラプラデシュで2番目に大きいとしヴィジャヤワダから電車で1時間半ほどのところに、グントゥールというインド最大の唐辛子の生産地があります。 ケーララのスパイスマーケットで、「唐辛子はどこから仕入れているの?」と聞くと、このグントゥールの名前をあげる商人も少なくありませんでした。 ケーララとは違い日本人観光客はもってのほか、観光客自体がほぼいないエリアですが、この唐辛子を求めて、中国や中東、アフリカまで、様々な国のスパイス商人たちが訪れるのです。 グントゥールに降り

3,財源を調べる ①会社形態について〜有限会社は有るのか無いのか問題〜

前回の記事で、マーケットリサーチを終えた。 続いて財源について確認をしていく。 財源と言っても、サービス的に大量の投資を行う必要は無さそうなので自己資金でできる範囲+補助金で行う予定だ。 そもそも、会社でやるのか個人事業主としてやるのか決まっていないので Q,どうすれば良いか聞いてみる。 Q,どの会社形態が良いか? Q,やっぱり廃止されたのでは? Q,Perplexityに聞いてみた。 Q,おすすめの会社形態は? Q,株式会社か合同会社、おすすめは?手間と費用削

カレーに梅干し入れる

にんにくのみじん切りがカレー作りのスタートのはずだった。でも、スーパーで安売りされていた黒にんにくペーストとやらのおかげで、その工程は無くなった。 低脂肪、高タンパク、低価格な鶏胸肉。まとめ買いして冷凍していたもの。 野菜を無心で切っている時間が好きだ。リズムよく刻んでいると、高速道路を運転している時と似た感覚になる。料理や運転に意識がいくから、考え事が洗練されていく。 カレーのレギュラー選手であるじゃがいもがいないのは、その方が少し冷蔵保存が長くできると聞いたことがあ

ブラックペッパーの未来

インドスパイス研究所を訪ねるため、ケララ州コジコードという港にやってきました。 先日までいたコチで出会った人に、コジコードに行ってくると言うと、ついていきたい!という声が上がるほど、人気があるビーチリゾートのようです。ココナッツジュースでも飲みながらのんびり過ごせたら良かったのですが、収穫の季節は待ってくれないので、先を急ぎます。 母体となるインドの国立農業研究所に許可をもらうべくメールや電話でアプローチしていましたが、4日経っても返答がなかったので、直接インドスパイス研

インド料理店炎マサラ行徳駅前店

ギョースゥのルゥ。

#カレーにこれ入れる 料理という広大な荒野。 にも関わらず誰もが必ず通る場所。 カレー。 そのレシピは家庭の数だけ存在すると言っても過言ではない。 誰もが出会い、その手軽さと奥深さと美味さに魅了される。 シャバシャバか、ドロドロか。 具は大きめか、細かくか。 牛か豚かトリか。 ケチャップソースチョコレートハチミツ牛乳。 「カレーは市販ルゥのレシピ通りに作ってます。」 って言う人が本当にレシピ通りに作っている人に出会ったことがない。 みんな独自の技を隠している。 独自

インドカレーには、多くのスパイスが含まれ、抗酸化作用や抗炎症作用、血糖値のコントロール効果などがあり、健康に良いとされています。胃腸の健康を促進し、精神的なリラックス効果もあります。ただし、カロリーや塩分が多いため、適度な摂取量に気を付ける必要があります。炎ほむらマサラ行徳駅前店

インドカレーの効果

ほむらマサラの本格インドカレー インドカレーには様々な健康効果があることが知られています。以下にカレーの効果的な効果について紹介します。 抗酸化作用:カレーに含まれるスパイスには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らすことができます。これにより、がんや心臓病、アルツハイマー病などの疾患のリスクを減らすことができます。 抗炎症作用:カレーに含まれるスパイスには、体内の炎症を抑える作用があります。炎症は、関節痛や糖尿病、心臓病などの病気の原因になることがありますが、カレーを摂

「カレーにはウスターソース」

おはこんばんちは。 ゆあみまよるがお送りする、”応募する”内容をつらつらと書いていくお時間です。 まよる式カレーカレーの逸話には事欠かないわたくしですが、今回はテーマでもある内容物とトッピングの話をいたしましょう。 レギュラー 鶏肉(大体胸肉、代替豚小間) たまねぎ(薄切り) にんじん(薄切り) じゃがいも(以下を作る際は入れない) あまりにも王道。しかし、それがいい。 夏野菜カレー 上記に追加して オクラ ナス トマト ピーマン オクラは煮込まないでトッピング

夢の間借りカレー

3月10日に初の間借りカレーに挑戦しました。 ずっと前からやりたかった夢でした。 2年前に食品衛生責任者の資格をとっておいて、 声がかかるのをずっと待ってました。 協力してくれた、皆様に感謝、感謝、感謝。 ありがとうでは足りないですね。 荷物の運搬を手伝ってくれたり、ヨガとのコラボを了承してくださった、先生 間貸ししてくださった、主は、前日の仕込みで遅くまでかかっても嫌な顔せず家まで送ってくださったり、当日の準備や、お運び、などなど手伝って下さいました。 100キロ

母といえば思い出す大根のカレー

カレーは自由な食べ物である。 それはなんとなく子どものころから感じていた。 とりあえず具材は何を入れてもOK。炒めて、煮込んで、市販のルーを入れて。あとはグツグツとルーの味を染み込ませればOK。それでいてだいたいおいしいのだから、幼いころは夕食がカレーと聞けばその日一日がハッピーに終わっていくことは間違いなしだった。 しかも、カレーってやつは、自由でありつつ壮大でもあった。親や大人の手を借りずに、兄弟や近所の友人たちと一緒に初めてカレーをつくったときの喜びは凄まじいものが

【詩】カレー奇想曲

こんにちは 貴方はハジメマシテですね 何にお悩みですか? うーんスパイスの調合ね あなたの最高のカレーを作りましょう ああまず あっかんべーをしてください 私は舌を見ると味の好みを読み取れるんだ ふむふむなるほど 辛めがお好み? いや甘めか 酸味があればいいのかな? カレーは自由自在な食べ物 あなたの繊細な心の隙間を埋めたいのです 具材はどうしましょうか? 本格派 アレンジ系 ゼロからの創造系? 野菜か 肉か シーフードメインか? さらさらか ドロドロスープか? 茶色

豆腐入り和風キーマカレー

前置き このレシピは調理も製菓もなんの勉強もしてない素人で、まあほぼ毎日自炊はしてるし趣味ていどにパウンドケーキくらいは焼くかなレベルの人間が自分が食う分にはこうしてるぜというのをメモしてるようなものなので作るときは自己責任でやってくれ あとなるべくはやく食べてくれ つーかインターネットに転がってるようなレシピはだいたいそういう心持ちで使った方がいい 使う調理器具 フライパン 包丁 まな板 ぶんぶんチョッパー 包丁で自分でみじん切りにする派ならそれで良い 木べら

困ったときのカレー頼み

「夕飯はカレーにしよう」と思うときはたいてい疲れていたり時間がなかったりするときが多い。 またおでんや肉じゃがが余って困っている時は「昼食にリメイクしよう」と困ったときのカレー頼みなのだが、同じような方も意外と多いのではないだろうか。 先日、「マッサマンカレー」がとてもおいしいらしいということを知った。 なんでもアメリカの情報サイト『CNNGo』が「世界で最もおいしい50種類の食べ物(World’s 50 most delicious foods)」という企画の中で第1

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インドカレーの定番「バターチキンカレー」