
本日は・・・なんの日
毎年1月22日は「カレーの日」として知られています。
なぜこの日がカレーの日になったのか、みなさんご存じですか?
実はこの日は1982年に全国学校栄養士協議会と学校給食会が当時の全国学校給食で一斉にカレーが提供されたことがきっかけで「カレーの日」として制定した記念日です。

カレーは日本の国民食とも呼ばれるほど多くの人々に愛されています。
インド発祥のスパイス料理が日本に伝わり明治時代にはイギリス経由で洋風のカレーとして広まりました。
その後日本独自の進化を遂げ現在では家庭の味として親しまれるようになりました。
お母さんやお父さんが作る家庭のカレー、レトルトカレー、カレー専門店の本格派などバリエーションも豊富です。
学校給食においてもカレーは子どもたちに大人気のメニューのひとつです。
その理由は栄養バランスが取りやすいこと・・・と言いたいですが美味しく楽しく食べられる料理だからです。
栄養バランスを考えて食べてる子どもっていますか?
私は幼少期はただ美味しいから好きでした!
カレーは地域や家庭ごとに個性があります。
例えば北海道のスープカレー、金沢のカレーライス、静岡の黒はんぺんカレーなど地域ごとにユニークなカレースタイルが楽しめます。
家庭ではルーの種類や具材の選び方で味がガラリと変わるのでそれぞれの家庭の「定番の味」があるのも魅力的です。
皆さんはどのルーでどの種類を使いますか?
隠し味はなんですか?是非教えてほしいです!
私は甘口カレー6割、中辛4割の隠し味にソースです!
あなたもぜひこの特別な日にカレーを楽しんでみてくださいね!