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おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

今回ご紹介するのは、蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)。秋から冬にかけてのご馳走スープだ。

中国各地で親しまれている料理で、特に蓮根が特産である湖北省の名物料理とされる。湖北省の蓮根は粘り気があって甘いので、僕も中国在住時はよく市場で泥付きのものを買い求めていた。

蓮藕排骨湯 莲藕排骨汤
liánǒu páigǔ tāng蓮根と豚の骨付きスペアリブを一緒に煮込む発想は日本料理にはないもの

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おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

切り方ひとつで野菜の味は変わる。身近な食材ほど、いつもと切り方を変えてみると、ガラッと印象が変わって面白いものだ。蓮根を使った今日の料理も、初めて食べたときは本当に驚いた。

その名も、清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)。その名の通り、蓮根を縦に細切りして炒めたものだ。

清炒藕絲 清炒藕丝
qīng chǎo ǒu sīそれだけと言えばそれだけなのだが、これが旨い。縦に細切りすることで生まれる軽妙な食

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おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

おうちで中華 - 肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

今回ご紹介する肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)は、簡単さと美味しさが反比例している。つまりは、むちゃむちゃ簡単なのにむちゃむちゃ美味しい。

ザ・家庭料理なのでレストランで見かけることはまずないが、いざ作って食べてみれば、「こんなに簡単でこんなに美味しくなるの!?」という驚きが身体を突き抜けるはずだ。

肉末蒸豆腐
ròumò zhēng dòufuほら、見た目からして美味しそうでしょ。ひき肉

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おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)

おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)

今日の「おうちで中華」は、夏らしく、茄子料理といこう。中国では定番中の定番・涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)だ。涼しげな皮の色味が食欲をそそる。

蒸した茄子を冷ましてから薬味とタレをかけるだけ。特徴は「簡単で、むちゃむちゃ美味しい」ことだ。我が家では、夏の間は何度も何度も作る。

涼拌茄子 凉拌茄子
liángbàn qiézi  トロリと甘い茄子。葱や生姜といった薬味の食感と風味。タレの旨味や香ばし

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人気のスープとサラダでタイ料理の一汁一菜です。

人気のスープとサラダでタイ料理の一汁一菜です。

蒸し暑い夏に食べたくなるのが、さわやかでスパイシーなタイ料理です。作り方は意外に簡単で、ハーブの使い方も上達します。
トムヤンクンは酸っぱくて辛い人気のスープ。かんきつ系のさわやかな香りはレモングラスとこぶみかんの葉です。ヤムウンセンの甘酸っぱい味にはパクチーとミントをたっぷりと加えましょう。
タイの香り米で炊いたごはんをレンゲにのせ、トムヤンクンに浸してさらりと食べるのもクセになるおいしい食べ方

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いつだって作りたい!創作意欲をくすぐる「あぶらげチップス」

いつだって作りたい!創作意欲をくすぐる「あぶらげチップス」

レシピというほどでもなく、でもとても美味しい。
おやつのストックがない時にも、おつまみにも、お味噌汁の浮き身にだって、サラダのアクセントにも、お粥の揚げたワンタンの皮の代わりに。

使いきれなかったお揚げをこんな風にサクサクにじっくり焼いて、油を切ればどこか新鮮な佇まいになります。

「あぶらげチップス」海苔塩味
(材料)
お揚げ 適量
青のり
お塩

油揚げを細長く、小指の長さ、太さくらいに切り

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大葉は脇役?いやいや主役級の食材だと主張したい

大葉は脇役?いやいや主役級の食材だと主張したい

こんにちは。JA全農 広報部 note編集部員のFです。皆さんは大葉、お好きですか?私は毎買い物で買うくらいに好きです。お刺身の脇役のイメージが強いかもしれませんが、実は主役級のポテンシャルを持つ食材だと思っています。今回はその魅力とおすすめの食べ方を紹介します。

名脇役の大葉。でも家ではあまり使われない食材

お刺身の添え物として使われることの多い大葉。鮮やかな緑色と独特の爽やかな風味で、主役

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あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」

あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」

なんで、今までしなかったの!ありそうじゃない?普通ではないの?と食べた瞬間に戸惑うほど、美味しい茹で茄子。
でも、意外としないですよね。お湯で茹でるだけ。薄いお出汁で煮付けたりはあるのに!
これ、一人2本は食べれちゃいます。お茄子もおしまいのこんな時季ですが。でも美味しいから、公開します。

(材料)
なす 3〜4本(今回は博多茄子という少し長めのものを使用)
(タレ)
お醤油 大さじ1
ごま油 

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材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」

材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」

これは発明ではないかしら…自信作の誕生です!
めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレンジ無限!おうちの材料でいかようにも。
身近な材料でご馳走ができます。
明日も食べたい!そんな大ヒットレシピ。

かりっさくっ、ふわっとろ…食感の楽しさ、じゃが芋の美味しさ、桜海老とパセリの香り…ぜひあなたに味わってほしいです。

材料 2人分
じゃが芋大2こ(350gほど
豆腐 1/2丁
桜海老 大さじ1〜2

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超ごはんどろぼう!新潟名物「鮭の焼漬」

超ごはんどろぼう!新潟名物「鮭の焼漬」

新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ)
この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。
作り方はいたって簡単。鮭を焼いてたれにつけるだけ。下ごしらえもいりません。日持ちもするのでお弁当のおかずにもぴったりです。

ちなみに「鮭の焼漬」、冷蔵庫が無い時代、日持ちさせるために考えられた漁師料理。現在は新潟のお土産物屋さんなどで真空パックで売ってますが、なぜか家庭では作らない🙄
これは私の新潟家庭料理七

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姫皮を使ったレシピって少ないですよね:梅たけおかか

姫皮を使ったレシピって少ないですよね:梅たけおかか

そう言えば、どこにもレシピを書いていなかったのですが、姫皮(たけのこの皮のピラピラの薄くて食べられる部分)を使った我が家で定番の保存食をご紹介します。

実家の母がいつも作ってくれていたもので、我が家では「うめたけ」と呼んでいたのですが「うめたけ」では少しわかりにくいので「うめたけおかか」と改名した次第です。

たけのこがたくさん届いたり、姫皮はいつも汁物にしてしまうと言う方に是非お試し頂きたいレ

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豚肉とねぎの煮込み丼の作り方

豚肉とねぎの煮込み丼の作り方

昼ごはんは簡単に食べられるものが一番。というわけで、たまに書くまかないシリーズです。今日は豚肉とネギの煮込み丼。

豚バラ肉(薄切り)    200g
生姜みじんぎり  15g(大さじ1)
長ネギ      50g
出汁(または水)  200ml
醤油       大さじ2
酒        大さじ3
砂糖       大さじ2
みりん      大さじ1
山椒の水煮    あれば
片栗粉    

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生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

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〈春休みのひとさらごはん〉坦々スープかけごはん

〈春休みのひとさらごはん〉坦々スープかけごはん

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

先日テレビ出演のために作ったスープかけごはんの新作レシピです。

残りがちなごまドレッシングで作れる坦々風スープ

坦々スープとか坦々麺が好きなんですが、あれに使うねりごま、固まっていて溶けにくくて、なかなか扱いづらい。そんなことを思いつつ、ふと目にと

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