見出し画像

あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」

なんで、今までしなかったの!ありそうじゃない?普通ではないの?と食べた瞬間に戸惑うほど、美味しい茹で茄子。
でも、意外としないですよね。お湯で茹でるだけ。薄いお出汁で煮付けたりはあるのに!
これ、一人2本は食べれちゃいます。お茄子もおしまいのこんな時季ですが。でも美味しいから、公開します。

(材料)
なす 3〜4本(今回は博多茄子という少し長めのものを使用)
(タレ)
お醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
万能ネギ みじん切り
花椒(あれば)

なすは洗い、皮を全て剥きます。

ヘタを落とし、半分の長さに切ります。

お鍋にお湯を沸かしておき、切ったそばからぽいぽい入れていきましょう。

空気に触れた部分が黒くなるので、時折くるくる裏返してあげます。
ぷかぷかと浮いている茄子が可愛い。

新鮮なお茄子だと、7分〜8分でかなりとろっとした状態になります。お箸で少しおさえ柔らかくなっていれば大丈夫。もしくは爪楊枝を刺して抵抗がなければ良いでしょう。

お皿に直接よそいます。

お水がかなり出てくるので、捨てます。絞っても良いですが、今回は絞らない方法で!
キッチンペーパーで押さえつつ、余分な水分だけ捨てます。

お醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2をかけ、おねぎを散らせば出来上がり。

この辺りはお好きな調味料でどうぞ。
綺麗な翡翠色なので、お色を生かしても良いです。ただその場合は表面にきっちりお塩の味をつける、多少絞っても良いかもしれません。

このタレにしたのは、お醤油の色で例え黒ずんでも目立ちませんし、表面だけしっかりお味はつき、中はお茄子の綺麗なお味です。

一見、お味が濃そうですが、全くそんな頃はありません。おすすめは山椒や花椒、花椒油、もしくはラー油や一味などで辛味を少し入れてあげると味が締まります。
じゅわりと茄子のお汁が溢れ、本当に幸せ。いくらでも食べれてしまいます。ぜひお試しくださいね!これは美味しいです。

「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。