あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」
なんで、今までしなかったの!ありそうじゃない?普通ではないの?と食べた瞬間に戸惑うほど、美味しい茹で茄子。
でも、意外としないですよね。お湯で茹でるだけ。薄いお出汁で煮付けたりはあるのに!
これ、一人2本は食べれちゃいます。お茄子もおしまいのこんな時季ですが。でも美味しいから、公開します。
(材料)
なす 3〜4本(今回は博多茄子という少し長めのものを使用)
(タレ)
お醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
万能ネギ みじん切り
花椒(あれば)
なすは洗い、皮を全て剥きます。
ヘタを落とし、半分の長さに切ります。
お鍋にお湯を沸かしておき、切ったそばからぽいぽい入れていきましょう。
空気に触れた部分が黒くなるので、時折くるくる裏返してあげます。
ぷかぷかと浮いている茄子が可愛い。
新鮮なお茄子だと、7分〜8分でかなりとろっとした状態になります。お箸で少しおさえ柔らかくなっていれば大丈夫。もしくは爪楊枝を刺して抵抗がなければ良いでしょう。
お皿に直接よそいます。
お水がかなり出てくるので、捨てます。絞っても良いですが、今回は絞らない方法で!
キッチンペーパーで押さえつつ、余分な水分だけ捨てます。
お醤油大さじ1、ごま油大さじ1/2をかけ、おねぎを散らせば出来上がり。
この辺りはお好きな調味料でどうぞ。
綺麗な翡翠色なので、お色を生かしても良いです。ただその場合は表面にきっちりお塩の味をつける、多少絞っても良いかもしれません。
このタレにしたのは、お醤油の色で例え黒ずんでも目立ちませんし、表面だけしっかりお味はつき、中はお茄子の綺麗なお味です。
一見、お味が濃そうですが、全くそんな頃はありません。おすすめは山椒や花椒、花椒油、もしくはラー油や一味などで辛味を少し入れてあげると味が締まります。
じゅわりと茄子のお汁が溢れ、本当に幸せ。いくらでも食べれてしまいます。ぜひお試しくださいね!これは美味しいです。
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