〈春休みのひとさらごはん〉坦々スープかけごはん
春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。
①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!
先日テレビ出演のために作ったスープかけごはんの新作レシピです。
残りがちなごまドレッシングで作れる坦々風スープ
坦々スープとか坦々麺が好きなんですが、あれに使うねりごま、固まっていて溶けにくくて、なかなか扱いづらい。そんなことを思いつつ、ふと目にとまったのが、買ってあったごまドレッシング。セパレートじゃなく、乳化したタイプのやつです。酸味は少ないし、むしろその軽い酸味がスープをすっきりしたキレのよい味に仕上げてくれます。思った以上にたっぷり使うので、残ってしまった、みたいな方にもおすすめ。
坦々スープかけごはん
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
しょうが 大さじ1
ごまドレッシング 60mL
醤油 少々
コチュジャン 大さじ1
白すりごま 大さじ2
水 400mL
青ネギ 3-4本
ごはん 適宜
作り方
1
鍋に豚ひき肉とすりおろししょうがを入れて混ぜ、中火にかける。
2
煮たったらごまドレッシングを加える。続いてコチュジャンを加える。
3
火を消して青ネギ、すりごまを加える。醤油で味をととのえる。
ごはんにかけて食べる。
コチュジャンは、辛くて甘い、韓国のみそ。最近はどこででも手に入ります。加熱しなくても食べられるので、焼いた肉や蒸した魚にちょっとつけて食べたりするのもおいしいです。
コツとしては、ひき肉を最初に水で溶いちゃうこと。これで肉がダマになりにくくなります。レシピはひき肉と青ネギだけですが、食感をプラスするタケノコの千切りとか、きのこなんかを入れてもいいですよ!
おいしいランチで午後も頑張りましょう!
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韓国風のスープってごはんに合いますよね。こちらにはスンドゥブも載ってます。表紙はカムジャタン風スープかけごはん!
麺、パン、ごはんでかんたんランチ。
お昼にパパっと作れる短時間豚汁も沢山掲載されています。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。