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ていねいなレシピ

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それなりに分量が載っているもの 味を再現できる可能性があります あれをやってくれというご要望は各種SNSまで
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春のまめスープ

春のまめスープ

こんにちは まめ食べ放題の季節

ありすぎるので飲んでしまおうということです

まめのスジをとります

まめですが、きぬさやは市販の薄っぺらくて食感のない彩り要員みたいなやつではなく、直売所とかで売ってる厚みのあってしっかりしたでかいものを使ってください

でかすぎるものは豆の部分だけ使う

作りましょう

鍋にバター、油

バターが溶けたらまめと塩3つまみくらいを入れる

がさがさ混ぜて油と塩を

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おいしい鶏ごぼう

おいしい鶏ごぼう

こんにちは 一度食べたら箸がとまらない、おいしい鶏ごぼう煮のレシピです

ごぼうは細めのやつ たぶん500〜600gくらいあったと思う 多くないです 一瞬で消えます なんなら倍量作っても良い

調理 とりにくを切る

皮目から焼きます

鶏を焼いてる間にごぼう洗って切る

細いところは筒切り

太いとこは長細めの乱切り

鶏を焼いてる鍋に突っ込んで脂をからめ、ひたひたの水

切るのに時間がかかるな

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わくわくクリスマス2 げきあまチョコクッキー

わくわくクリスマス2 げきあまチョコクッキー

メリクリ 前回のわくわく

今回はげきあまアメリカンクッキー むかし何かでメモってあったので分量もあります

バカ甘いので砂糖少し減らしてもいいと思います 80gぐらいでもいけそう
アメリカンな甘あまクッキーがいい場合はそのままでも 

材料用意

小麦粉がちょっとしかなかったのでまた適当に帳尻を合わせています 
今回は薄力粉70に全粒粉20、米粉20 
米粉がぼばっと入ったので分量よりちょっと多

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わくわくクリスマス1 カルダモンロール

わくわくクリスマス1 カルダモンロール

こんにちは クリスマスです
24日が日曜日ということでここでなんかしておくかという気持ちになり、いろいろやりました 
あとでまとめておきます

ということでクリスマスっぽく華やかな香りのパンを焼くことに いろいろ足りなかったりしていろいろで帳尻を合わせた分量なのでメモっておきました

カルダモン適当に

クロックが何かわからない場合は検索しましょう
この1.5倍ぐらい出しました 重さはわからないが

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なんでも黒酢炒め

なんでも黒酢炒め

なんでも美味しくなる味の素です

れんこん、じゃがいも、適当にちぎったキャベツやはくさい、叩いたきゅうり、豚バラ、きくらげ、こまつな、ブロッコリー、下茹でしたいちょうの大根などなど なんでも好きなものを炒めましょう

だいたい2〜3人分作れます 量に応じて調味料を増減してください

じゃあやってみましょうか 白菜を用意

中華っぽく芯を縦切りに 葉っぱは少なめ

中華的には芯のほうが上等らしい 

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鴨とパクチーの塩炒め

鴨とパクチーの塩炒め

適当に作ったらとてもおいしかったので

ハナマサ行ったら鴨のコマ切れ売ってたから買ったし別のスーパー行ったらパクチーが値引きの棚にもりもり並んでたってワケ

パクチーがほんとに少量のパックだったので2束入れてるけどもりもり入ってるやつなら1つでもいいと思う でもうまいのでたくさん入れるほうがよい 

鴨は皮をすこし取っておく

中華鍋に鴨の皮と油を入れて鴨脂を出す 
皮から出るからええやろと思って

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豚足の腐乳煮込み

豚足の腐乳煮込み

こんにちは これで買ってきた腐乳がまだ死ぬほどあります

ということで煮込みを作ろうという気持ちに
適当に調べた中国語のレシピをGoogle翻訳が頑張って読んでくれました 分量はなんとなくです

豚足買ってきた

溶かして洗ってから使ったほうがよいが、まあいけるっしょということで沸いた湯に投入し、5分くらいコトコトさせて下ゆで

あくがすごく出るのでお湯は捨てて足も洗います
洗ったやつはザルに上げ

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みかん大根

みかん大根

庭にみかんがあります

ひとんちからも来ます

多すぎ〜〜〜〜〜〜〜 しかも人のやつすっぱい〜〜〜〜〜〜〜

ということですっぱいやつをつけものにします まあ柚子大根のみかん版みたいなことです

大根切る 1本の半分 皮はむかない

ポリ袋につめて適当に塩入れて一晩

翌日

しぼります

みかん登場

おいしそうに見えますがすっぺ〜〜です 誰もお前を愛さない

しぼる

エプロンをしていなかった

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桜えびと山椒のおいしいパスタ

桜えびと山椒のおいしいパスタ

時期がすぎましたが春のパスタの話をします

ここに出てくるなかでも一番うまく、毎年の定番となっているパスタのご紹介
仮に自分の店があったら売りたいくらいうまいです
みんなも作ってみよう

全部適当 味付けの塩は味見てちょうどいいところにしといてください

作ります

パスタ茹でる パスタの下味とソースになるので茹で湯はしょっぱくしておくこと

フライパンで茹でると洗い物が少なくて便利 茹でてるとき

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おいしいモロヘイヤスープ

おいしいモロヘイヤスープ

3代目スープ継承者 超おいしいです

とりたてモロヘイヤ

適当に切る 大きいほうが好き
みじん切りでもそれはそれでおいしい

ベーコン
厚めの短冊 入っていれば切り方はなんでもいい 

これは前作って冷凍しておいたやつ 自作いいですよ

にんにく炒める 横着してつぶしてるけど刻んだほうがおいしい

いい匂いしたらベーコン入れて好きなだけ炒める

油まみれのところへ水を投入

好きな味つける
今回

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養命チョコレートケーキ

養命チョコレートケーキ

養命していきましょう

分量 いつも通りgです

作ります

粉ふるう

チョコ溶かす

バターぶちこみ

溶けます

粉は砂糖しおたまご膨らし系入れて混ぜる

そこにチョコを

酒を臆さずどっぷりと

びしょびしょになりますが混ぜれば混ざります

ほら混ざった

型にぶちこんでならします

170℃で30分のち180℃に上げて10分 焼ければよい

ところでこれは適当に作った養命ラムシロ

偏見バナナケーキ

偏見バナナケーキ

とてもおいしいです しかも簡単 
いつも通り単位はg

バナナ4本とか卵3個とかブレがでかいがアメリカンな食べ物は適当にやったほうがうまいので(偏見1)適当でいいです
バターは全量マーガリンでもよい その逆でも
バナナは完熟がよいが別にしていなくてもおいしい
レーズンは普通のでもラムでも好きな方を 入れなくても良い 代わりにチョコチップ入れるとよりアメリカン(偏見2 アメリカ人は甘いものが好き)

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ひとりぶんのケーキ チョコレート味

ひとりぶんのケーキ チョコレート味

前回

一部明らかにひとりぶんでないものがありますが一人で食べればひとりぶんになります
単位はg

【ガトーショコラ】

チョコレートに温めた生クリームを注いでぐるぐる混ぜてツヤツヤにする

卵と砂糖を泡立ててチョコレートに加える

150℃でたぶん1時間ぐらい湯煎焼き

粗熱を取ったら冷蔵庫にぶちこみよく冷やしてからとり出す 

モワルーでおいしいです

【チョコレートシフォンスポンジ】

作っ

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おいしいなす

おいしいなす

おいしいなすのレシピです
いつも通り単位はg

酢と砂糖はすきな甘酸っぱさにしてください

なすです

硬いところを削って適当に切ります
皮は切れ目入れておく やらなくてもいいがその分食べにくくなります

多めの油をしいて揚げ焼き

焼きました

タレの材料を全部混ぜます

シラチャーがポイントなので抜かさないこと
うちの味噌はフンドーキンの麦で緑のパッケージのやつです だし入りだと味が変わると思

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