わくわくクリスマス1 カルダモンロール
こんにちは クリスマスです
24日が日曜日ということでここでなんかしておくかという気持ちになり、いろいろやりました
あとでまとめておきます
ということでクリスマスっぽく華やかな香りのパンを焼くことに いろいろ足りなかったりしていろいろで帳尻を合わせた分量なのでメモっておきました
カルダモン適当に
クロックが何かわからない場合は検索しましょう
この1.5倍ぐらい出しました 重さはわからないが瓶の1/2よりちょっと少ないくらい
ゴンゴン叩いて外の鞘を外し、中身をあつめてまたゴンゴンする
ボウルに粉っぽいものを全部入れてぐるぐる混ぜる
たまご牛乳を混ぜたものを入れてなじませ
こねます
シートが剥がれまくるので剥がして直で捏ねた もうこいつはだめだ
こねあがったらバターを入れます
またこねこねしてつるっとしたら丸めて発酵へ
あったまった
場所がないのでホットカーペットの上に毛布かけて温めていたところ、一度猫に踏まれていたらしい
伸ばします
フィリング用のやつを全部まぜたもの
ぬる
三つ折りにしてちょっとのばす
横に8つに切ります
形をつくる
指にぐるぐると2回巻き付けて、下から端を通せばできる
ラップをかけて二次発酵
はちみつを水で伸ばしたものを塗って焼きます
溶き卵でもよい 卵を溶くのがめんどくさかった
オーブンの電気はまだ壊れています 直す気がない
焼きました 180℃で12分くらい
カルダモンの甘辛い香りがいっぱいに
めちゃうまい 素晴らしい
香りが強いのでホットミルクとよく合います
まだまだクリスマス調理は終わりません
続く
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?