おいしい鶏ごぼう
こんにちは 一度食べたら箸がとまらない、おいしい鶏ごぼう煮のレシピです
ごぼうは細めのやつ たぶん500〜600gくらいあったと思う 多くないです 一瞬で消えます なんなら倍量作っても良い
調理 とりにくを切る
皮目から焼きます
鶏を焼いてる間にごぼう洗って切る
細いところは筒切り
太いとこは長細めの乱切り
鶏を焼いてる鍋に突っ込んで脂をからめ、ひたひたの水
切るのに時間がかかるならさらしたほうがいいかもね 切ったそばからどんどこ鍋に突っ込んでいけばさらす必要はないでしょう
砂糖とだし、酒を入れて煮る
砂糖をバカみたいに入れるのがコツ
アクが取れたらふたして煮る
それなりに煮えたらフタを外して煮詰めます
煮汁が半分くらいになったらしょうゆを加えて煮絡めていく
汁気が消えたら完成
皿に盛っておわり
好みでごまをふったりふらなかったり
できたてよりちょっと冷めたほうがおいしい
一度口に入れたが最後、箸が止まらなくなります
ビビるぐらい砂糖を入れろ こちらからは以上です
ではまた
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