- 運営しているクリエイター
記事一覧
【主婦のおひるごはん】小松菜と卵のにんにく炒め
とっちょです!
小松菜がたくさんあるので、お昼は、小松菜のにんにく炒めにしました。
最近身体が重くて、意識して野菜をいただこうと思っています。
小松菜はクセが少なく扱いやすいですし、栄養価も高く、価格もリーズナブルなので、青菜が欲しいなというときにもってこいの野菜です。
油揚げの煮浸しが好きなのですが、今日は簡単に炒め合わせにしました。
とても美味かったです!ごちそうさまでした。
きゃべつの外葉と挽き肉の炒め合わせ
豚ひき肉は塩コショウして、米粉を振ってやさしく馴染ませる
きゃべつの外葉とにんじんは千切りにして、塩で茹でてアク抜きする。アクの濁った泡が出てこなくなるまで茹でる。
じゃがいもを小さめに切って水に浸けてアク抜きする
きゃべつとにんじんをザルにあげて、軽く水でゆすぐ。
鍋かフライパンで挽き肉を焼きつける
肉の色が変わったら、きゃべつとにんじん、じゃがいもを入れて、全体を炒め合わせる
顆粒