マガジンのカバー画像

とっちょの栄養満点レシピ集

21
とっちょのレシピ集です。 おなかに合わない糖質を避けつつも、毎日美味しく料理をしています。栄養価が高いものが好きです。
運営しているクリエイター

記事一覧

【秋レシピ】かぼちゃとじゃがいもの豆乳スープ

【秋レシピ】かぼちゃとじゃがいもの豆乳スープ

とっちょです!最近豆乳スープにハマっています。乳製品がおなかに合わないので。
きのうはかぼちゃとじゃがいもでつくりました。

かぼちゃとかさつまいもなど甘い野菜ってあまり好きじゃないのですが、炊き込みご飯にしたりスープなら甘めでも食べやすいので、またつくろうと思います!
食べてみて、たまねぎの食感が長くて合わないなと思ったので、薄切りじゃなくてみじん切りにするか、薄切りを半分の長さに切るか、無くて

もっとみる
【主婦のおひるごはん】小松菜と卵のにんにく炒め

【主婦のおひるごはん】小松菜と卵のにんにく炒め

とっちょです!
小松菜がたくさんあるので、お昼は、小松菜のにんにく炒めにしました。
最近身体が重くて、意識して野菜をいただこうと思っています。
小松菜はクセが少なく扱いやすいですし、栄養価も高く、価格もリーズナブルなので、青菜が欲しいなというときにもってこいの野菜です。
油揚げの煮浸しが好きなのですが、今日は簡単に炒め合わせにしました。

とても美味かったです!ごちそうさまでした。

料理記録-10/8

料理記録-10/8

シーフードチャウダー

もやし、豆苗、にんじんの豚バラ巻き

卵焼き、ポークソテー、きゃべつのサラダ

鮭フレーク

じゃがいもとひき肉のオムレツ

ささみとモロヘイヤ、みょうがのサラダ

ささみ4本は筋を取り耐熱皿にのせて酒小さじ2をふり、ラップをふんわり、レンチン600ワットで2分加熱

レンチンできたらラップを取らずそのまま冷ます。粗熱取れたら手でほぐす

モロヘイヤはよく洗い、2センチくら

もっとみる
きゃべつの外葉と挽き肉の炒め合わせ

きゃべつの外葉と挽き肉の炒め合わせ

豚ひき肉は塩コショウして、米粉を振ってやさしく馴染ませる

きゃべつの外葉とにんじんは千切りにして、塩で茹でてアク抜きする。アクの濁った泡が出てこなくなるまで茹でる。

じゃがいもを小さめに切って水に浸けてアク抜きする

きゃべつとにんじんをザルにあげて、軽く水でゆすぐ。

鍋かフライパンで挽き肉を焼きつける

肉の色が変わったら、きゃべつとにんじん、じゃがいもを入れて、全体を炒め合わせる

顆粒

もっとみる
今日の栄養満点料理。2時間で6品つくったよ!

今日の栄養満点料理。2時間で6品つくったよ!

こんばんは、とっちょです!

久しぶりに冷蔵庫の食材ほぼ使い切りをやったので、今日は、趣向を変えて手順と段取りを紹介します!ちなみにこういうときは、無計画で、考えながら動きを決めています。
今回は6品できましたが、何品つくるかは、その日の気分次第です。

冷蔵庫チェックまず、食材なにがあるかチェックしました。母が、材料なにもないよというから、いや、じゅうぶんあるでしょ、と思いました。

タンパク質

もっとみる
【お弁当レシピ】基本のサラダのつくりかた

【お弁当レシピ】基本のサラダのつくりかた

とっちょです!
今日は、朝、お弁当のためにサラダをつくったので、レシピってほどではないですが、解説していきたいと思います。

生野菜のサラダは、抗酸化作用があるので、できるだけ毎日食べたいです。

【材料について】基本は冷蔵庫にある、生で食べられる野菜を使います。今日は無かったけど、オススメはキャベツ。カブなんかもいいです。基本的にはなんでもありです。好きなものを入れてください。
にんじんを入れて

もっとみる
寒い冬、あなたに優しい基本の野菜スープのレシピ

寒い冬、あなたに優しい基本の野菜スープのレシピ

こんにちは。日曜日のコロナ感染から、家族に感染しつつ、徐々に回復してきました。
熱はまだ37〜37.5℃の間を行ったり来たりで、喉の腫れは引きましたが、仕事はお休みにして正解だったと思います。きのうは家計簿をつけましたが、今日は毛布の洗濯。まだダルさがあり活動的ではないため、昼寝しました。

今日は、きのうから咳き込んでいた母が案の定発熱してしまったので、感染した前提でわたしがスープをつくることに

もっとみる
ほうれん草とツナのソテー。栄養満点簡単レシピ!

ほうれん草とツナのソテー。栄養満点簡単レシピ!

こんにちは。
レシピというほどのものではございませんが、超絶簡単なので、シェアしますね。
お弁当のおかず足りない!とか、
ひとり暮らしだけどちょっと野菜食べたいよ〜ってときのオススメ、ほうれん草とツナのソテーです。

【材料】ほうれん草、ツナ缶
ほうれん草は、スーパーで少量パックがあれば使い切りでじゅうぶんだと思います!

【つくりかた】ほうれん草は、根本を切り落とし、縦半分に切ります。太ければ更

もっとみる
何も無い。そんなときには卵とじ!お揚げとにんじんの簡単ふっくら煮。

何も無い。そんなときには卵とじ!お揚げとにんじんの簡単ふっくら煮。

こんにちは。
きのうお弁当に持っていくおかずが無かったので、冷蔵庫にあるものでつくってみました。
簡単で、いろいろアレンジも出来そうなので、シェアします♪

油揚げとにんじんのふっくら卵とじのレシピです✨

【材料】今回は、たまたま冷蔵庫にあった油揚げ、にんじん、卵をつかいました。
わたしはおなかに合わないので使っていませんが、玉ねぎ、きのこ類も合うと思います!

【つくりかた】
油揚げとにんじん

もっとみる
フライパンで鶏むね肉の酒蒸し〜春菊と大根もご一緒に〜

フライパンで鶏むね肉の酒蒸し〜春菊と大根もご一緒に〜

とっちょです!

きのうのお弁当で、鶏むね肉の蒸し焼きを紹介しましたが、今度は酒蒸しにしてみようと思っていて、今日つくってみました!

【ゴリゴリしない鶏むね肉の選び方】鶏むね肉、1枚の大きさがめっちゃ大きいものもあれば、小さめのものもあります。
わたしは、去年の夏、毎日のように鶏むね肉を料理して食べて、選び方に結論があります。
それは、小ぶりのもののほうが食感的に食べやすいことです。

たぶんで

もっとみる